Городецкий молокозавод – лидер отрасли
28 / 05 / 2015 в 00:48
На часах нет еще и 7-и утра, а первые цистерны с молоком уже на пороге городецкого молокозавода. Из каждой секции лаборант берет пробу. В лаборатории молоко с хозяйств проходит тщательную проверку.
«Допустим, мы обнаружили антибиотики – все, это молоко приемке не подлежит однозначно. Мы делаем возврат. Пишем акт и возвращаем молоко в хозяйство», – говорит лаборант ЗАО «Молоко» Наталья Лузина.
Но такое бывает крайне редко. 23 хозяйства, с которыми работает молокозавод, проверены годами, и знают, что их сырье проходит жесткий контроль качества. Молоко, выдержавшее проверку, поступает по трубам в приемный цех, из него – в аппаратную.
«В пастеризационной установке происходит нагрев до заданной температуры и в этой же пастеризационной установке осуществляется охлаждение. Молоко, уже готовое, выходит с температурой холодной, 4 градуса, в емкости промежуточные для фасовки. Здесь еще осуществляется нормализация смеси на кефир, кисломолочные продукты по жиру», – рассказывает начальник производства ЗАО «Молоко» Любовь Доможирова.
Ежедневно завод принимает 100-120 тонн молока. На выходе – столько же готовой продукции. Молоко, сметана, кефир, творог, сливочное масло, йогурты. В ассортименте – более десятка наименований. Вся продукция натуральная. Добавки, такие как сухое молоко и пальмовое масло, в производстве не используют. Более 90% молока – высшего сорта.
«Если изначально все сырье хорошее и соблюдается технологический процесс – само собой, продукция будет хорошая. Само собой, потому что практически все на автоматике», – говорит генеральный директор ЗАО «Молоко» Нина Квасникова.
Производство автоматизировано. Человеческий фактор исключен. «Вот, это молоко мы раньше брали руками, аккуратно складывали в ящики и прокатывали их по транспортеру. Сейчас, Вы как видите, мы просто стоим, следим за весом, за транспортировкой этого молока», – рассказывает оператор линии фасовки молока ЗАО «Молоко» Наталья Скрыпник.
На выходе готовая продукция еще раз проходит контроль качества. И только после это отправляется в заводские холодильники, а затем – на прилавки нижегородских магазинов. Больше четверти века руководит городецким молокозаводом Нина Квасникова. Сюда 42 года назад – тогда еще выпускница Вологодского молочного института – попала по распределению. Начинала микробиологом.
«У меня это единственное место работы. Сейчас для меня – это хобби. Сейчас, практически, как-то, все само самой работает. Конечно, то жизнь! Представляете, столько лет на одном предприятии? Конечно, это вся жизнь», – говорит Нина Квасникова.
Единственная кирпичная стена – все, что осталось от старого молокозавода. Реконструкцию начали еще в далеком 87-м. Теперь – новое здесь все: не только стены, но и оборудование. Не смотря на перестройку и экономические кризисы, Нине Квасниковой удалось не только сохранить предприятие, но и вывести его в лидеры. Продукция завода ни раз становилась победителем Всероссийских конкурсов.
«Трудности всегда. Всегда. У нас сложная работа. В нашем распоряжении 12 часов. Молоко привезли, мы должны его в течение 12-и часов переработать. Это самая сложность такая. Потому что, надо, чтобы все оборудование было в рабочем состоянии. За нами дети, за нами народ, который дает заявку. И надо обязательно выполнить ее», – говорит Нина Квасникова.
Сегодня на заводе продолжает большая стройка. На месте старого продуктового магазина строится новый – фирменный магазин. На втором этаже будет спортзал и spa для сотрудников. А в следующем году завод отметит свое 55-летие.
«Допустим, мы обнаружили антибиотики – все, это молоко приемке не подлежит однозначно. Мы делаем возврат. Пишем акт и возвращаем молоко в хозяйство», – говорит лаборант ЗАО «Молоко» Наталья Лузина.
Но такое бывает крайне редко. 23 хозяйства, с которыми работает молокозавод, проверены годами, и знают, что их сырье проходит жесткий контроль качества. Молоко, выдержавшее проверку, поступает по трубам в приемный цех, из него – в аппаратную.
«В пастеризационной установке происходит нагрев до заданной температуры и в этой же пастеризационной установке осуществляется охлаждение. Молоко, уже готовое, выходит с температурой холодной, 4 градуса, в емкости промежуточные для фасовки. Здесь еще осуществляется нормализация смеси на кефир, кисломолочные продукты по жиру», – рассказывает начальник производства ЗАО «Молоко» Любовь Доможирова.
Ежедневно завод принимает 100-120 тонн молока. На выходе – столько же готовой продукции. Молоко, сметана, кефир, творог, сливочное масло, йогурты. В ассортименте – более десятка наименований. Вся продукция натуральная. Добавки, такие как сухое молоко и пальмовое масло, в производстве не используют. Более 90% молока – высшего сорта.
«Если изначально все сырье хорошее и соблюдается технологический процесс – само собой, продукция будет хорошая. Само собой, потому что практически все на автоматике», – говорит генеральный директор ЗАО «Молоко» Нина Квасникова.
Производство автоматизировано. Человеческий фактор исключен. «Вот, это молоко мы раньше брали руками, аккуратно складывали в ящики и прокатывали их по транспортеру. Сейчас, Вы как видите, мы просто стоим, следим за весом, за транспортировкой этого молока», – рассказывает оператор линии фасовки молока ЗАО «Молоко» Наталья Скрыпник.
На выходе готовая продукция еще раз проходит контроль качества. И только после это отправляется в заводские холодильники, а затем – на прилавки нижегородских магазинов. Больше четверти века руководит городецким молокозаводом Нина Квасникова. Сюда 42 года назад – тогда еще выпускница Вологодского молочного института – попала по распределению. Начинала микробиологом.
«У меня это единственное место работы. Сейчас для меня – это хобби. Сейчас, практически, как-то, все само самой работает. Конечно, то жизнь! Представляете, столько лет на одном предприятии? Конечно, это вся жизнь», – говорит Нина Квасникова.
Единственная кирпичная стена – все, что осталось от старого молокозавода. Реконструкцию начали еще в далеком 87-м. Теперь – новое здесь все: не только стены, но и оборудование. Не смотря на перестройку и экономические кризисы, Нине Квасниковой удалось не только сохранить предприятие, но и вывести его в лидеры. Продукция завода ни раз становилась победителем Всероссийских конкурсов.
«Трудности всегда. Всегда. У нас сложная работа. В нашем распоряжении 12 часов. Молоко привезли, мы должны его в течение 12-и часов переработать. Это самая сложность такая. Потому что, надо, чтобы все оборудование было в рабочем состоянии. За нами дети, за нами народ, который дает заявку. И надо обязательно выполнить ее», – говорит Нина Квасникова.
Сегодня на заводе продолжает большая стройка. На месте старого продуктового магазина строится новый – фирменный магазин. На втором этаже будет спортзал и spa для сотрудников. А в следующем году завод отметит свое 55-летие.
(9572|)
Подписывайтесь на канал "Бизнес News. Время зарабатывать"
Подписывайтесь на канал "Бизнес News. Время зарабатывать"
Подписывайтесь на канал "Бизнес News. Время зарабатывать"
Подписывайтесь на канал "Бизнес News. Время зарабатывать"
«Все говорили: остановись, но мы продолжали инвестировать»
15 / 04 / 2024 в 10:28
Виктор Клочай - о рискованных решениях, итогах и новых проектах группы «Русполимет»→Реклама в интернете в 2024 году: тренды, каналы, инструменты
13 / 03 / 2024 в 12:52
О чем говорили на конференции маркетологов в Нижнем Новгороде→Окская судоверфь произвела закладку киля малого морского танкера «Аргунь»
20 / 04 / 2024 в 11:12
Танкер имеет полное водоизмещение более 4700 тонн при длине 86 метров. Он способен ходить во льдах и...→Главное направление - работа с бизнесом. НБД-Банк подвел итоги года
06 / 03 / 2024 в 14:59
В 2023 году банк нарастил кредитный портфель на треть→