Сегодня
25 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

4,7%

4,3%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

4,3 %

5,3%

Инвестиции, %

11,2%

2,3%

Курс валют
USD
65.6
EUR
72.62

«США незаметно сорвались с обрыва» - обзор событий мировой экономики от Альпари (25 февраля – 4 марта 2013 г.)

04 / 03 / 2013 в 00:00

«США незаметно сорвались с обрыва» - обзор событий мировой экономики от Альпари (25 февраля – 4 марта 2013 г.)
Американская статистика на прошлой неделе была довольно оптимистичной. ВВП в IV квартале по пересмотренным данным не сократился, а все же вырос на 0,1%. Заказы на товары длительного пользования в декабре прибавили 4,6%, без учета автомобилей – 1,3%. Индекс цен на жильё CaseShiller 20 вырос на 5,5%, индекс доверия потребителей от Conference Board снизился до 58,6. Индекс настроений по расчету Мичиганского университета подрос до 73,8, индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности по расчету Института управления поставками (ISM) – до 53,1. 

Прогноз ADP по занятости на январь – 192 тыс., что превысило ожидания в 165 тыс. Число первичных заявок на пособие по безработице составило на 18 тыс. больше ожиданий – 368 тыс. Уровень безработицы подрос до 7,9%. Число рабочих мест вне сельского хозяйства прибавило 157 тыс. Рынок труда по-прежнему основной источник беспокойства для ФРС.

На последнем заседании ФРС ключевую ставку оставили на текущем уровне. Бернанке заявил, что плюсов от проведения супермягкой монетарной политики всё же больше, чем минусов. Инфляционных рисков пока нет, а если они вдруг появятся, то ФРС тут же примет соответствующие меры. 

Наступило 1 марта, и несмотря на яростные призывы Обамы избежать автоматического секвестра бюджета, никакой компромисс достигнут не был. Секвестр запустили. Однако столь ожидаемой паники на рынках не случилось. Есть основание полагать, что это не конец истории, и дебаты возобновятся с целью принятия всё же соответствующих мер. На следующей неделе будут обнародованы  результаты стресс-тестов 19 из 30 крупнейших банков США. Здесь могут быть сюрпризы.

Еврозона ухудшила индексы настроений в экономике, промышленности, бизнесе, сфере услуг и потребителей от очень слабых показателей до просто слабых. Безработица в декабре приросла до 11,7%, что становится всё более и более опасным. Инфляция держится на уровне 2%. При этом еврокомиссия бодро заверяет, что рецессия продлится еще всего лишь год и в 2014 году регион вернётся к росту. Верится с трудом.

Марио Драги так же, как и коллега из-за океана, объявил о продолжении мягкой монетарной политики, об отсутствии инфляционных рисков и о невмешательстве в гонку по ослаблению валют.
В Германии розничные продажи в итогам декабря свалились на 4,7% годовых и 1,7% за месяц. Инфляция 1,7%.

В центре внимания на этой недели были парламентские выборы в Италии, по итогам которых в нижней палате победила левоцентристкая коалиция во главе с Берсани, а в Сенате – правоцентристская во главе с Берлускони. Вместо стабильности, которая сейчас, как воздух, необходима стране и еврозоне в целом, возрастает угроза политического хаоса, поскольку при таком раскладе договориться будет почти невозможно. Допускается возможность проведения новых выборов, если парламент будет парализован упрямством и нежеланием политиков договариваться.

Состоялись президентские выборы и на Кипре – тут обошлось без сюрпризов, победу одержал правоцентрист Анастасиадес, который готов принять все требования ЕС и МВФ ради получения займа и спасения островного государства. 

СМИ написали, что в Грецию стали возвращаться капиталы, и это якобы станет переломным моментом во всем финансовом кризисе еврозоны. Но фундаментально экономика никак не окрепла. Движение капиталов, которое активизировалось в сторону Афин, носит спекулятивный характер и объясняется возросшим аппетитом инвесторов к риску.

Пара EURUSD на итальянском хаосе растеряла все взятые вершины и скатилась к отметке 1,3.

Источник: Bloomberg

Moody's резануло рейтинг Великобритании с «Aaa» до «Aa1». Прогноз – «стабильный». Финансовое положение страны вызывает беспокойство. Всему виной – общее замедление экономического роста.

Розничные продажи в Японии в декабре прибавили 0,4% в год, промышленное производство выросло на 2,5% по предварительным данным. Покупки иностранцами акций японских компаний составили 248,6 млрд. йен, облигаций – 663.1 млрд. йен. На фоне европейского хаоса самураи выглядят сравнительно привлекательно.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рекомендовал на пост председателя Центробанка главу Азиатского банка развития Харухико Куроду. Его курс – смягчение монетарной политики и ослабление йены.

В России рынок относительно спокоен. РТС – 1509,8, Brent – 110,56, доллар – 30,64, евро – 40,06.


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

«Русполимет» завершил первый этап внедрения SAP S/4HANA

«Русполимет» завершил первый этап внедрения SAP S/4HANA

19 / 08 / 2019 в 13:58

На пути к индустрии 4.0. Пуск системы – начало цифровой трансформации предприятия 

Перейти к странице видео >

Продажи падают: нижегородский авторынок переживает сложные времена

Продажи падают: нижегородский авторынок переживает сложные времена

12 / 08 / 2019 в 15:15

Дилеры не ожидают изменения ситуации в ближайшем будущем

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >