Сегодня
19 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

4,7%

4,3%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

4,3 %

5,3%

Инвестиции, %

11,2%

2,3%

Курс валют
USD
66
EUR
73.22

«Удар в спину по-киприотски» - обзор событий мировой экономики (11 – 18 марта)

19 / 03 / 2013 в 00:00

«Удар в спину по-киприотски» - обзор событий мировой экономики (11 – 18 марта)
На прошлой неделе американская макростатистика была достаточно позитивной. Розничные продажи в феврале приросли на 1,1%, без учета автомобилей – на 1%. Дефицит федерального бюджета составил 204 млрд долларов. Сальдо текущего счёта платежного баланса в минусе на 110,4 млрд. долларов. Число первичных заявок на пособие по безработице сократилось до 332 тыс. Инфляция стабильна на уровне 2%. Промышленное производство в феврале выросло на 0,7%. Чистые покупки долгосрочных ценных бумаг США без учёта свопов составил 25,7 млрд. долларов.
В Европе даже на бумаге не всё так гладко. Промышленное производство снизилось на 1,3% за год, 0,4% за месяц. 

В центре внимания на сей раз оказалось заседание Еврогруппы по вопросам спасения Кипра, которому угрожало банкротство.
Долговой кризис в еврозоне, конечно, принёс много беспокойства и миру, и России, поскольку Европа – наш основной торговый партнер. Когда Кипру, который тоже попал в эту ловушку, потребовались дополнительные средства, наша страна в 2011 году выдала Кипру кредит на 2,5 млрд евро под 4,5% годовых. Когда помощь потребовалась снова, Кипр обратился и к ЕС, и к России. Тройка кредиторов поставила условия, которые били не только по экономике, но по репутации офшора: списать часть с депозитов кипрских банков, значительная часть которых принадлежит россиянам, для покрытия дефицита средств. Поднялась паника, президент заверил, что на этот шаг Кипр никогда не пойдет. Эти инсинуации были расценены как попытка давления на нашу страну с целью заставить её включиться в процесс помощи. Народ засомневался, только на слухах о возможности наступления этих событий был зафиксирован серьезный вывод средств. Чиновники забили тревогу и сказали «нет-нет, никогда-никогда».

Однако, несмотря на заверения и клятвы, принято решение о взимании однократного налога на депозиты до 100 тысяч евро – 6,75%, свыше этой суммы – 9,9%. Итого Кипр поглотит около 5,8 млрд евро. Кроме того, налог на прибыль корпораций вырастет на 2,5% – до 12,5%. Всё вместе, включая кредит от ЕС и МВФ, позволит привести финансы страны в норму.

Сумма средств в этой эпопее, понятное дело, не самое главное. Вопрос в том, что был нанесен непоправимый удар по репутации страны, как делового партнера, который предоставлял защиту и гарантию не только своему бизнесу, но и российскому, на чём и были основаны тесные финансовые и дружеские отношения. Был нанесён удар по еврозоне, по единой европейской валюте, которая улетела до отметки 1,29 к доллару и, видимо, упадет ещё ниже. Фондовые рынки тоже отправились на юг, сегодня российские индексы упали на 3-4%.

В последнее время российские власти настаивают на том, чтобы капиталы возвращались в Россию. История с Кипром доказала, что хранить деньги даже в офшорах не так уж и безопасно, поэтому, скорее всего, это будет способствовать более быстрому возврату капиталов на Родину. 
Пока парламент не ратифицировал это решение, однако последствия уже наступили. Кипр потеряет намного больше на этой игре в долгосрочной перспективе, чем получает сейчас. Но, как говорится, назад дороги нет. Потерять доверие можно благодаря одной глупости, а вот вернуть почти невозможно.

В остальных странах тоже хватает проблем. Италии Fitch резанули рейтинги с «А-» до «ВВВ+». Виной тому рецессия и итоги выборов, поскольку, по мнению агентства, новой команде будет крайне трудно справиться с ситуацией. По оценкам, в 2013 году ВВП Италии снизится на 1,8% после падения на 2,4% по итогам 2012 года. Госдолг страны достигнет в текущем году пика, близкого к 130% ВВП.

Испанцы снова бастуют. Режимы экономии, предписанные ЕС, не что иное, как самоубийство. Тем временем, госдолг страны за 2012 год вырос на 20% и составил 884,4 млрд евро против 736,5 млрд в 2011 году, что эквивалентно 84,1% ВВП страны, по сравнению в 69,3% годом ранее. С учётом продолжающейся рецессии и растущей безработицей ситуация и впрямь выглядит удручающей.
Эмир Катара прикупил себе небольшой кусочек Греции. За шесть островов Хамад бин Халифа аль-Тани заплатил 8,5 млн евро. Теперь, когда оформлены необходимые документы, ему осталось уговорить местных чиновников отменить закон, ограничивающий размеры дома, который может построить для себя землевладелец. Действительно, не может же эмир поселиться в шалаше площадью каких-то 250 кв. м. 

Сама же Греция по-прежнему находится в плачевном состоянии. Кредиторы похвалили за успехи, которые стране удалось показать, пусть даже дорогой ценой, но новой транш в 2,8 млрд евро пока не думают переводить.

Зато наконец-то избрали нового Папу Римского Франциска – им стал кардинал из Аргентины Бергольо. Ватикан впервые за долгое время попал в руки не-европейца.
Пара EUR/USD на новостях с Кипра просела ниже отметки 1,3.

Источник: Bloomberg

В Китае выбрали новую власть. На состоявшемся 14 марта пленарном заседании Всекитайского собрания народных представителей генсек ЦК КПК Си Цзиньпин был избран председателем КНР. Рост промпроизводства за январь-февраль составил 9,9% в месяц против ожиданий в 10,5%. При этом реальные темпы увеличения инвестиций в основной капитал за первые два месяца 2013 года достигли 21,2% в год (против ожиданий в 20,8%). Рост розничных продаж в январе-феврале замедлился до 12,3% в год (против ожиданий в 15%). Ожидаемый властями уровень инфляции на 2013 год – 3%. Рынки получили позитивный импульс из Азии.

В России всё ровно. РТС на закрытии  – 1537, 66, Brent – 109,99, доллар – 30, 72, евро – 40,01.




Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Детская здравница. Как проходит юбилейный 20-й сезон в «Дубраве»

Детская здравница. Как проходит юбилейный 20-й сезон в «Дубраве»

15 / 08 / 2019 в 00:21

240 детей сотрудников «Русполимета» в каникулы отдохнут в заводском лагере 

Перейти к странице видео >

Продажи падают: нижегородский авторынок переживает сложные времена

Продажи падают: нижегородский авторынок переживает сложные времена

12 / 08 / 2019 в 15:15

Дилеры не ожидают изменения ситуации в ближайшем будущем

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >