Сегодня
25 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

4,7%

4,3%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

4,3 %

5,3%

Инвестиции, %

11,2%

2,3%

Курс валют
USD
65.6
EUR
72.62

«Европа: уныние и грабёж» - обзор событий мировой экономики (25 марта – 1 апреля)

01 / 04 / 2013 в 00:00

«Европа: уныние и грабёж» - обзор событий мировой экономики (25 марта – 1 апреля)
Лидером роста на этой неделе стала американская экономика. Основные фондовые индексы Штатов демонстрировали рост на протяжении всей недели. Индекс S&P 500 вплотную подошел к историческому максимуму, Dow Jones побил очередной рекорд.

Бен Бернанке выступил перед ФРС, не сказав ничего нового. По его словам, рост американских рынков положительно сказывается на мировой экономической системе в целом, а ключом к успеху являются лёгкие деньги. Также Бернанке заявил, что разговоры о валютных войнах беспочвенны, и в ближайшее время таковых не предвидится.

Базовые заказы на товары длительного пользования сократились на 0,5%. Заказы на товары длительного пользования увеличились на 5,7%. Упали продажи нового жилья – до 411 тыс. Незавершенные продажи на рынке недвижимости сократились на 0,4%. Заявки на пособие по безработице составили 357 тысяч.
 
Европа по-прежнему выдаёт негатив. Индекс розничных продаж Конфедерации британских производителей упал до нуля. Индекс доверия потребителей Германии (Gfk) остался неизменным – 5,9, однако уровень безработицы резко увеличился до 13 тыс. Сократились розничные продажи на 2,2% по отношению к прошлому году. Квартальный ВВП Франции совпал с прогнозом, потери прироста составили 0,3%, а годовой ВВП Великобритании потерял 0.2%. Швейцарский индикатор Kof, измеряющий общее экономическое состояние, сократился с 1,04 до 0,99.

Настроения в еврозоне ухудшаются, о чем свидетельствуют данные, вышедшие в среду 27 марта. Индекс настроения в промышленности сократился на 12,5 пунктов, настроение в сфере услуг снизилось на 6,7, настроение в экономике – 90 пунктов, настроение потребителей также сократилось на 23,5 пункта.

Основное внимание было сконцентрировано на Кипре, где ожидалась развязка кризиса. В ночь с воскресенья на понедельник ЕС, ЕЦБ и МВФ согласовали транш помощи в размере 10 млрд евро. Взамен два крупнейших банка Кипра должны претерпеть изменения, в результате которых средства на депозитах Bank of Cyprus свыше 100 тыс. евро останутся замороженными, а банк Popular Bank of Cyprus подлежит ликвидации. Во избежание оттока денежных средств из страны работа банков Кипра была прекращена до 28 марта 2013 года. 

В это время рейтинговое агентство  Fitch понизило рейтинги крупнейших банков острова до дефолтного уровня. Долгосрочный и краткосрочный рейтинги банка Laiki снижен с уровня «В» до «D» (дефолт), Bank of Cyprus – с уровня «В» до «RD» – (ограниченный дефолт). Суверенный рейтинг Кипра также был подвергнут пересмотру агентством Standard & Poor’s с «ССС+» до «ССС» с негативным прогнозом. После открытия банков 28 марта 2013 года меры по ограничению утечки денежной массы были усилены.

В результате, пара EUR/USD опустилась ниже отметки 1.28.

Источник: Bloomberg

Ситуация на валютном рынке складывает в пользу доллара. Несмотря на то, что снижение евро на первый взгляд кажется негативным фактором для Евросоюза, в этом есть и своя выгода. Слабый евро позволит увеличить долю экспорта, которая в последнее время не показывает определенной динамики. В ближайшее время стоит ожидать коррекции в паре EUR/USD от $1,27 до $1, 31 за евро.

Банк Японии может приступить к выкупу пятилетних долговых обязательств, тогда как в настоящий момент организация приобретает ценные бумаги с максимальным сроком погашения в три года. Ежегодные розничные продажи минус 2.3%. Промышленное производство -0.1%.

Российский фондовый рынок немного просел, но в целом дела обстоят нормально. РТС – 1411,85 пунктов, Brent – $110,02 за баррель, доллар – 31,08, евро – 39,80.


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

«Русполимет» завершил первый этап внедрения SAP S/4HANA

«Русполимет» завершил первый этап внедрения SAP S/4HANA

19 / 08 / 2019 в 13:58

На пути к индустрии 4.0. Пуск системы – начало цифровой трансформации предприятия 

Перейти к странице видео >

Продажи падают: нижегородский авторынок переживает сложные времена

Продажи падают: нижегородский авторынок переживает сложные времена

12 / 08 / 2019 в 15:15

Дилеры не ожидают изменения ситуации в ближайшем будущем

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >