Сегодня
23 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

4,7%

4,3%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

4,3 %

5,3%

Инвестиции, %

11,2%

2,3%

Курс валют
USD
65.6
EUR
72.62

«В Европе стало чуть получше» - обзор событий мировой экономики (27 мая – 3 июня)

03 / 06 / 2013 в 00:00

«В Европе стало чуть получше» - обзор событий мировой экономики (27 мая – 3 июня)
Итоги недели для ключевых экономик мира оказались неоднозначными. В США опасаются, что повышение процентных ставок по долгосрочным облигациям ФРС может привести к убыткам по существенному объему активов на балансе. Пока федрезерв стабильно выплачивает процентный доход от покупки облигаций министерству финансов США, но в случае повышения ставок, ФРС будет испытывать трудности с отчислениями. Складывающаяся ситуация может стать дополнительным поводом для того, чтобы снизить объемы выкупа облигаций. Еще одним триггером для этого может послужить прогноз по банковской системе США от агентства Moody's Investors Service, которое изменило его с «негативного» на «стабильный».

По данным агентства, экономика страны демонстрирует восстановление, и риски в банковском секторе снижаются. Moody's рассчитывает, что в 2013-2014 гг. рост ВВП США составит 1,5-2,5% на фоне снижения уровня безработицы до 7%. 

На другой чаше весов экономической стабильности Штатов, за сохранение программы стимулирования выступает неумолимая статистика. Рост квартального ВВП страны замедлился до 2,4%, прогнозное значение составляло 2,5%. Увеличилось число первичных заявок на пособие по безработице: с 344 тысяч до 354 тысяч. Заметно снизились незавершённые продажи на рынке недвижимости: с 1,5% до 0,3%.

На европейской территории наметилось слабое потепление. Еврокомиссия смягчила свое отношение к странам Европы, которые не достигли целевых показателей по дефициту бюджета, предоставив им отсрочку по программе их достижения. В числе этих стран оказались: Франция, Испания, Португалия, Словения, Польша и Нидерланды. На сегодняшний день самым большим дефицитом обладает Испания – 10,6%. Также страна занимает второе место после Греции по уровню безработицы – 26,3%. Решение ЕК является позитивным для перечисленных стран и даёт им возможность выкарабкаться из долговой ямы.

Хорошей новостью для еврозоны стало успешное достижение согласованных с комиссией уровней дефицита бюджета такими странами, как: Италия, Венгрия, Литва, Латвия и Румыния.
Европейская статистика умеренно положительная. Ежегодный индекс потребительских цен Германии увеличился на 1,5%. Динамика квартального ВВП Швейцарии восходящая, прирост составил 0,6%, что на три сотых больше значения за предыдущий период. В годовом выражении прирост снизился, но оказался выше ожиданий – 1,1%. ВВП Испании замедлил сокращение на 0,3%. Темпы снижения потребительских расходов во Франции значительно сократились с 1,3% до 0,3%. Швейцарский индикатор экономического здоровья Kof вырос с 1,04 до 1,10. В Великобритании наблюдается рост ипотечного и потребительского кредитования. Коэффициент безработицы в еврозоне совпал с ожиданиями и составил 12,2%.

По итогам недели пара евро/доллар поднялась до отметки 1,30.


Источник: Bloomberg

Швейцария озабочена дороговизной своей валюты. Причиной для волнения стали данные по торговому балансу страны, который снизился с 1900 млрд швейцарских франков до 1728 млрд. Сокращение связано со снижением экспорта, который в последнее время стал слишком дорогим. К увеличению его стоимости приводит высокий курс франка. В связи с этим Банк Швейцарии провел вербальную интервенцию, сообщив о намерении сделать национальную валюту более дешёвой. Ранее банком был установлен максимальный курс франка к евро на уровне 1,20, теперь, исходя из заявлений банка, этот порог может быть изменен до 1,26.

Японская йена продолжает укрепляться на фоне повышенной волатильности долгового рынка. Пара USD/JPY торгуется около отметки 100.3. Укрепление национальной валюты и волатильность на рынке облигаций привели к сильному падению азиатских рынков. Пример-министр страны Синдзо Абэ отказался комментировать происходящую ситуацию. Чтобы снизить текущую волатильность на рынке, Банком Японии было принято решение увеличить число операций по покупке облигаций страны. 

Индекс РТС продолжает падение вслед за основными американскими площадками и ценой на нефть: 1314 пунктов, нефть марки Brent опустилась до $99,9 за баррель, доллар – 32,12, евро – 41,84.


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

«Русполимет» завершил первый этап внедрения SAP S/4HANA

«Русполимет» завершил первый этап внедрения SAP S/4HANA

19 / 08 / 2019 в 13:58

На пути к индустрии 4.0. Пуск системы – начало цифровой трансформации предприятия 

Перейти к странице видео >

Продажи падают: нижегородский авторынок переживает сложные времена

Продажи падают: нижегородский авторынок переживает сложные времена

12 / 08 / 2019 в 15:15

Дилеры не ожидают изменения ситуации в ближайшем будущем

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >