Сегодня
22 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

4,7%

4,3%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

4,3 %

5,3%

Инвестиции, %

11,2%

2,3%

Курс валют
USD
66.26
EUR
73.5

Евразийский валютный союз как новый инструмент интеграции ЕАЭС

12 / 03 / 2015 в 19:13

Евразийский валютный союз как новый инструмент интеграции ЕАЭС
Идея евразийской валюты, в принципе, старая, она была озвучена Нурсултаном Назарбаевым еще в далёком 1994 году. Новая валюта с рабочим названием алтын будет очень похожа на российский рубль. Экономика России намного больше, чем экономика Беларуси и Казахстана. При этом по своей структуре экономики РФ и Казахстана очень близки.

Идея евразийской валюты своевременна. Однако, вопрос – о чём думал экономический блок правительства и руководство ЦБ в прошлом году. Прошедшая девальвация подорвала доверие к рублю, российским акциям и облигациям. Доверие к валюте нарабатывается годами. И новой валюте придётся ещё много лет избавляться от негативного наследия российского рубля.

Объединённый рынок трёх стран насчитывает около 170 млн человек, суммарный размер экономик составляет 2,3 трлн долларов, что делает союз достаточно конкурентным по меркам глобальной экономики. Предприятия будут освобождены от повторного учреждения юридического лица в странах-членах ЕАЭС. Лицензии и иные разрешительные документы на осуществление деятельности по оказанию услуг будут признаваться во всех странах Евразийского Союза.

Не удивлюсь, если раньше, чем планировалось, т.е. в ближайшие годы, появится единая евразийская валюта – алтын и Центробанк в Алма-Ате. Только это не будет аналог ЕЦБ. Вероятно, решения там будут приниматься единогласно премьерами или руководителями нацбанков стран ТС.

Ключевым критерием возможного запуска единой валюты нового экономического союза является её устойчивость, к тому же международные резервы России превышают $370 млрд. Единая валюта будет похожа на российский рубль и обеспечена сырьевым экспортом России и Казахстана.

У Банка России и правительства РФ была возможность избежать масштабной девальвации. Сразу после начала украинского кризиса необходимо было повысить процентную ставку, нормы обязательного резервирования для банков, ввести обязательную продажу валютной выручке в размере не менее 75% и т.д. Но ничего из этого не было сделано. Глупость или предательство – вопрос открытый.

С моей точки зрения, новая валюта может появиться уже с 1 января 2016 года. Политика определяет экономику.


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

«Русполимет» завершил первый этап внедрения SAP S/4HANA

«Русполимет» завершил первый этап внедрения SAP S/4HANA

19 / 08 / 2019 в 13:58

На пути к индустрии 4.0. Пуск системы – начало цифровой трансформации предприятия 

Перейти к странице видео >

Продажи падают: нижегородский авторынок переживает сложные времена

Продажи падают: нижегородский авторынок переживает сложные времена

12 / 08 / 2019 в 15:15

Дилеры не ожидают изменения ситуации в ближайшем будущем

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >