Юбилейный фестиваль кулинарного искусства «Арзамасский гусь»
15 / 06 / 2016 в 14:48
По соседству со сценой развернулся «Город мастеров». На фестиваль «Арзамасский гусь» съехались умельцы со всей области. На глазах у зевак железо превращается в розы, а глина – в гусей.
«Вот, у нас такой Арзамасский гусь из глины. Это игрушка, это как сувенир. Каждый может подойти сделать такого же и забрать себе», – говорит Мастер декоративно-прикладного искусства Центра ремесел Арзамасского района Светлана Чистякова.
Гусь – символ Арзамаса – на фестивале на почетном месте. Игрушки, пряники и даже сумки с аппликацией в виде гуся.
«Мы будем ездить на «Гуся» с этой сумочкой. Мы каждый год ездим. Мы отдыхаем. Природа, люди – все нам нравится», – признается Гость фестиваля «Арзамасский гусь-2016» Наталья Егорова.
Гусей в Арзамасе разводили еще с царских времен. И даже вывели свою – арзамасскую породу. Она славилась не только размером – местный гусь был почти с лебедя, но и боевой силой и выносливостью. Рассказывают, что арзамасских гусей гоняли пешком в Москву – на Ярмарку. Гусь для местных жителей был основным источником заработка. Сегодня летящий серебряный гусь украшает герб и флаг Арзамасского района. В честь арзамасского гуся назван и фестиваль кулинарного искусства. Идея праздника принадлежит Оксане Скляровой – дочери экс-губернатора Нижегородской области.
«Пять лет назад, когда мы с Оксаной Ивановной Скляровой, вот, эту идею попытались реализовать, конечно, не думали, что это станет такой доброй, хорошей традицией и с каждым новым годом будет наполняться каким-то новым содержанием. Новые люди приезжаю, новые участники и фестиваль становится уже такой визитной карточкой и Арзамасского приборостроительного завода, и Арзамасского района», – признается Генеральный директор ОАО «Арзамасский приборостроительный завод», депутат Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев.
Кухня – самое сердце фестиваля. В конкурсе кулинарного искусства в этом году принимают участие 13 поваров-профессионалов и 8 – любителей. И те, и другие должны продемонстрировать свое мастерство в приготовлении гуся.
«Я готовлю рулет из грудки с экзотическим очень фруктом. Фрукт растет в Малайзии. Но удивительным образом он с нашим арзамасским гусем очень хорошо сочетается. Этот фрукт называется карамбола, вот. Многие даже вообще не знает, что это такое. На вкус это семь груши с лимоном. Но, вот, именно с утиным и гусиным мясом сочетание получается просто «муа», – делится рецептом Участница кулинарного конкурса поваров-любителей «Арзамасский гусь-2016» Елена Шевчук.
Работу участников оценивают по нескольким критериям. Главные – технология приготовления блюда и его вкус.
«Я еще капризно глядел, чтобы продукты были местные, продукты были сезонные. Это, конечно, дань традициям, а самое главное – это дань здравому смыслу. Я приехал в город Арзамас, мне интересно съесть то, что здесь готовят и выращиваю здесь, потому что, все остальное я могу съесть в другом городе», – говорит Председатель жюри кулинарного конкурса «Арзамасский гусь-2016», Исследователь русской кухни, Автор книг о русской кухне, Бренд-шеф ресторана (г. Вологда) Максим Сырников.
Несмотря на экзотическую карамболу, блюдо кулинара-любителя Елены Шевчук покорило жюри своим вкусом и было признано лучшим. Победителем среди профессионалов стала Юлия Клипанова – шеф-повар ресторана в городе Выкса. Она отправится на бесплатную стажировку в один из лучших ресторанов Санкт-Петербурга.
«Арзамасский гусь» проходит уже 5-й год подряд. В этом году на фестиваль съехались 3 тысячи гостей со всех уголков Нижегородской области. Большинство – семьями. Для детей здесь есть все: от аттракционов до бассейна.
«Смотрите сколько развлечений интересных. Это же не найдешь каждый день в городе. Здесь прекрасные представлены мастера. Работы очень интересные. То есть, любопытно даже посмотреть, показать ребенку. Все познавательно. Семьей развлекаемся», – делится впечатлениями Гость фестиваля «Арзамасский гусь-2016» Надежда Марушкина.
В числе гостей фестиваля и бывший мэр Нижнего Новгорода с супругой.
«Кстати, я купил себе лапти. С большим удовольствием теперь буду в баню ходить в лаптях. Здорово! Здорово то, что власть вместе с бизнесом, с промышленниками объединяют усилия для возрождения, вот, таких традиций. И судя по тому, сколько людей сюда приехало, конечно, этот праздник будет жить, эта традиция останется», – уверен Гость фестиваля «Арзамасский гусь-2016», депутат городской Думы Нижнего Новгорода Олег Сорокин.
«Чудесный праздник! Очень много о нем слышала. Но впервые сама, вот, присутствую. Столько людей, столько положительных эмоций. Погода чудесная – располагает. Сейчас отдегустируем гусей и будем вообще в полном восторге ото всего!» – признается Гость фестиваля «Арзамасский гусь-2016» Элада Нагорная.
В этом году «Арзамасский гусь» стал победителем в конкурсе Event-прорыв в номинации «Лучшее мероприятие в области событийного туризма» в регионе.
«Хорошо, что появилась такая традиция проводить такой кулинарный фестиваль. Самое главное, что это истинно русский праздник и он красит наш Арзамасский край», – уверен Глава администрации города Арзамас Нижегородской области Игорь Киселёв.
Завершает фестиваль выступление легенды 80-х – певца F.R.David, специально приехавшего из Франции, и праздничный салют.
«Вот, у нас такой Арзамасский гусь из глины. Это игрушка, это как сувенир. Каждый может подойти сделать такого же и забрать себе», – говорит Мастер декоративно-прикладного искусства Центра ремесел Арзамасского района Светлана Чистякова.
Гусь – символ Арзамаса – на фестивале на почетном месте. Игрушки, пряники и даже сумки с аппликацией в виде гуся.
«Мы будем ездить на «Гуся» с этой сумочкой. Мы каждый год ездим. Мы отдыхаем. Природа, люди – все нам нравится», – признается Гость фестиваля «Арзамасский гусь-2016» Наталья Егорова.
Гусей в Арзамасе разводили еще с царских времен. И даже вывели свою – арзамасскую породу. Она славилась не только размером – местный гусь был почти с лебедя, но и боевой силой и выносливостью. Рассказывают, что арзамасских гусей гоняли пешком в Москву – на Ярмарку. Гусь для местных жителей был основным источником заработка. Сегодня летящий серебряный гусь украшает герб и флаг Арзамасского района. В честь арзамасского гуся назван и фестиваль кулинарного искусства. Идея праздника принадлежит Оксане Скляровой – дочери экс-губернатора Нижегородской области.
«Пять лет назад, когда мы с Оксаной Ивановной Скляровой, вот, эту идею попытались реализовать, конечно, не думали, что это станет такой доброй, хорошей традицией и с каждым новым годом будет наполняться каким-то новым содержанием. Новые люди приезжаю, новые участники и фестиваль становится уже такой визитной карточкой и Арзамасского приборостроительного завода, и Арзамасского района», – признается Генеральный директор ОАО «Арзамасский приборостроительный завод», депутат Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев.
Кухня – самое сердце фестиваля. В конкурсе кулинарного искусства в этом году принимают участие 13 поваров-профессионалов и 8 – любителей. И те, и другие должны продемонстрировать свое мастерство в приготовлении гуся.
«Я готовлю рулет из грудки с экзотическим очень фруктом. Фрукт растет в Малайзии. Но удивительным образом он с нашим арзамасским гусем очень хорошо сочетается. Этот фрукт называется карамбола, вот. Многие даже вообще не знает, что это такое. На вкус это семь груши с лимоном. Но, вот, именно с утиным и гусиным мясом сочетание получается просто «муа», – делится рецептом Участница кулинарного конкурса поваров-любителей «Арзамасский гусь-2016» Елена Шевчук.
Работу участников оценивают по нескольким критериям. Главные – технология приготовления блюда и его вкус.
«Я еще капризно глядел, чтобы продукты были местные, продукты были сезонные. Это, конечно, дань традициям, а самое главное – это дань здравому смыслу. Я приехал в город Арзамас, мне интересно съесть то, что здесь готовят и выращиваю здесь, потому что, все остальное я могу съесть в другом городе», – говорит Председатель жюри кулинарного конкурса «Арзамасский гусь-2016», Исследователь русской кухни, Автор книг о русской кухне, Бренд-шеф ресторана (г. Вологда) Максим Сырников.
Несмотря на экзотическую карамболу, блюдо кулинара-любителя Елены Шевчук покорило жюри своим вкусом и было признано лучшим. Победителем среди профессионалов стала Юлия Клипанова – шеф-повар ресторана в городе Выкса. Она отправится на бесплатную стажировку в один из лучших ресторанов Санкт-Петербурга.
«Арзамасский гусь» проходит уже 5-й год подряд. В этом году на фестиваль съехались 3 тысячи гостей со всех уголков Нижегородской области. Большинство – семьями. Для детей здесь есть все: от аттракционов до бассейна.
«Смотрите сколько развлечений интересных. Это же не найдешь каждый день в городе. Здесь прекрасные представлены мастера. Работы очень интересные. То есть, любопытно даже посмотреть, показать ребенку. Все познавательно. Семьей развлекаемся», – делится впечатлениями Гость фестиваля «Арзамасский гусь-2016» Надежда Марушкина.
В числе гостей фестиваля и бывший мэр Нижнего Новгорода с супругой.
«Кстати, я купил себе лапти. С большим удовольствием теперь буду в баню ходить в лаптях. Здорово! Здорово то, что власть вместе с бизнесом, с промышленниками объединяют усилия для возрождения, вот, таких традиций. И судя по тому, сколько людей сюда приехало, конечно, этот праздник будет жить, эта традиция останется», – уверен Гость фестиваля «Арзамасский гусь-2016», депутат городской Думы Нижнего Новгорода Олег Сорокин.
«Чудесный праздник! Очень много о нем слышала. Но впервые сама, вот, присутствую. Столько людей, столько положительных эмоций. Погода чудесная – располагает. Сейчас отдегустируем гусей и будем вообще в полном восторге ото всего!» – признается Гость фестиваля «Арзамасский гусь-2016» Элада Нагорная.
В этом году «Арзамасский гусь» стал победителем в конкурсе Event-прорыв в номинации «Лучшее мероприятие в области событийного туризма» в регионе.
«Хорошо, что появилась такая традиция проводить такой кулинарный фестиваль. Самое главное, что это истинно русский праздник и он красит наш Арзамасский край», – уверен Глава администрации города Арзамас Нижегородской области Игорь Киселёв.
Завершает фестиваль выступление легенды 80-х – певца F.R.David, специально приехавшего из Франции, и праздничный салют.
(771|)
Подписывайтесь на канал "Бизнес News. Время зарабатывать"
Подписывайтесь на канал "Бизнес News. Время зарабатывать"
Подписывайтесь на канал "Бизнес News. Время зарабатывать"
Подписывайтесь на канал "Бизнес News. Время зарабатывать"
Похожие новости
«Все говорили: остановись, но мы продолжали инвестировать»
15 / 04 / 2024 в 10:28
Виктор Клочай - о рискованных решениях, итогах и новых проектах группы «Русполимет»→Реклама в интернете в 2024 году: тренды, каналы, инструменты
13 / 03 / 2024 в 12:52
О чем говорили на конференции маркетологов в Нижнем Новгороде→В Нижнем Новгороде запущено производство по изготовлению экипировки для военнослужащих
18 / 04 / 2024 в 18:45
18 апреля в Нижнем Новгороде состоялось открытие новой производственной площадки ООО «Труд» (вхо...→Главное направление - работа с бизнесом. НБД-Банк подвел итоги года
06 / 03 / 2024 в 14:59
В 2023 году банк нарастил кредитный портфель на треть→