Банк России собирается создать 8 главных управлений по федеральным округам. Ответственным за реализацию проекта назначен первый зампред ЦБ Геогрий Лунтовский. Реорганизация позволит Банку России снизить затраты путем сокращения числа банков в каждом регионе страны. 

" />
Сегодня
25 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

4,7%

4,3%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

4,3 %

5,3%

Инвестиции, %

11,2%

2,3%

Курс валют
USD
65.6
EUR
72.62

Банк России изменится

15 / 10 / 2013 в 00:00

Банк России изменится

Об изменении структуры управления Банк России объявил еще в августе, пишет "РБКdaily". Тогда совет директоров ЦБ принял решение создать восемь главных управлений (ГУ) по федеральным округам. 79 существующие территориальные учреждения преобразуют в отделения ГУ, при этом  действующие в их составе головные рассчетно-кассовые центры упразднены. 

Ответственный за реорганизацию ЦБ - первый зампред Георгий Лунтовский. Он долгое время курировал денежное обращение. К слову, после недавних преобразований в структуре ЦБ, Лунтовский получает больше полномочий. В частности, он  будет курирует работу вновь созданного департамента национальной платежной системы, а также IT‑блока, который ранее возглавлял зампред ЦБ Михаил Сенаторов, покинувший летом свой пост. Кроме того, Лунтовскому поручили руководство еще и проектом по созданию 8 ГУ по кругам. Новая структура замкнет на себе полномочия 16 управлений, работающих на территории ЦФО (по Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смолен­ской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областям). Ее возглавит нынешний руководитель МГТУ Алексей Плякин, до этого занимавший должность директора департамента банковского надзора ЦБ. Сейчас в России насчитывается 20 национальных банков. 

Централизация управления характерна и для банков. Например, ВТБ весной этого года завершил реформу региональной сети. В результате ее вместо 51 филиала у банка осталось семь, а остальные 44 были преобразованы в региональные операционные офисы. Изменения в структуре управления произошли и в МДМ Банке. Централизация может снизить затраты.

 «Но в случае с ЦБ это скорее попытка нового руководства перетряхнуть региональную элиту, исторически так сложилось, что главы теруправлений всегда были довольно независимы от центрального аппарата, и именно эту ситуацию, скорее всего, хотят переломить реформой», — считает партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко.

Также ЦБ проводит реформу в рамках сокращения количества банков. За последние десять лет их число снизилось почти на одну треть и составило на 1 сентября 2013 года 947 (согласно обзору Банка России). За этот период Центробанк отозвал лицензии у 349 кредитных учреждений. При этом больше всего лицензий было отозвано в 2006 году — 60 лицензий, в 2007 году — 49 лицензий и в 2009 году — 43 лицензии. В 2012 году лицензии лишились 22 банка, а в этом году — уже 19 банков.

 

(362|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Возврат к списку

«Русполимет» завершил первый этап внедрения SAP S/4HANA

«Русполимет» завершил первый этап внедрения SAP S/4HANA

19 / 08 / 2019 в 13:58

На пути к индустрии 4.0. Пуск системы – начало цифровой трансформации предприятия 

Перейти к странице видео >

Продажи падают: нижегородский авторынок переживает сложные времена

Продажи падают: нижегородский авторынок переживает сложные времена

12 / 08 / 2019 в 15:15

Дилеры не ожидают изменения ситуации в ближайшем будущем

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >