Сегодня
19 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

4,7%

4,3%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

4,3 %

5,3%

Инвестиции, %

11,2%

2,3%

Курс валют
USD
66
EUR
73.22

«Серьёзного влияния на региональную экономику внешнеполитические события не оказывают», - директор по корпоративному бизнесу филиала "Нижегородский" Альфа-Банка Александр Люлин

21 / 04 / 2014 в 00:00

Александр Евгеньевич, здравствуйте! Отражается ли внешнеполитическая неопределённость на кредитной активности нижегородского бизнеса?

Прямой зависимости нет, мы её не видим и не замечаем. Жизнь не остановилась. Предприятия работают, магазины торгуют. Независимо от напряжённости на внешнеполитических фронтах предприятиям нужно закупать товары, сырьё. И потребность в текущем кредитовании сохраняется. Единственное, что произошло - это снижение спроса на валютные кредиты. Люди не понимают, что дальше будет с курсом и не хотят брать на себя валютные риски. 
В остальном серьёзного влияния на экономику происходящее не оказывает. Наши клиенты, к примеру, спокойно реагируют на визовые ограничения для некоторых людей. Это эффект масштаба.
 
Меняет ли банк тактику в текущих условиях? Подходы к кредитованию?

Мы своё поведение корректируем и с учётом валютных рисков и с учётом потенциально возможных рисков по нашим заёмщикам. Смотрим долю и зависимость их от экспортно-импортных операций. Смотрим, с кем они работают – есть страны с повышенным риском приостановки расчётов и страны, за которые мы не опасаемся.   

Но я не думаю, что стоит ждать каких-то резких изменений в поведении банков. Безусловно, все стали чуть более осторожны. Но это не является следствием опять же политической обстановки, это скорее следствие общемировых тенденций в экономике, когда снижение спроса на некоторые виды продукции, требование к повышению эффективности, более чёткому ценообразованию и позиционированию заставляют наших клиентов более ответственно подходить в том числе и к кредитной политике.

Стоит ли ожидать роста кредитных ставок?
Есть ожидания, что цена кредитов скорее всего постепенно будет расти, чем снижаться. В виду определённого снижения ликвидности, которое мы сейчас видим. Но многое будет зависеть от политики ЦБ и внешних факторов – оттока/притока капитала, цен на нефть».  
(186|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Возврат к списку

Детская здравница. Как проходит юбилейный 20-й сезон в «Дубраве»

Детская здравница. Как проходит юбилейный 20-й сезон в «Дубраве»

15 / 08 / 2019 в 00:21

240 детей сотрудников «Русполимета» в каникулы отдохнут в заводском лагере 

Перейти к странице видео >

Продажи падают: нижегородский авторынок переживает сложные времена

Продажи падают: нижегородский авторынок переживает сложные времена

12 / 08 / 2019 в 15:15

Дилеры не ожидают изменения ситуации в ближайшем будущем

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >