Сегодня
19 2017г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

2,8%

2,4%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

4,3 %

5,3%

Инвестиции, %

11,2%

2,3%

Курс валют
USD
59.63
EUR
70.36

В Нижнем обсудили первые шаги нового главы региона

В Нижнем обсудили первые шаги нового главы региона

В Нижнем обсудили первые шаги нового главы региона
Представители власти, промышленники, политологи и экономисты за «круглым» столом обсудили начало работы Глеба Никитина в качестве врио губернатора Нижегородской области, пишет РБК. Организаторами встречи выступили Общественный совет ИД "Биржа" и Нижегородский эксперт-клуб.

20 / 10 / 2017 в 18:11

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что цель назначения нового главы региона, как и в ряде других субъектов, – придание территории "нового импульса" и "обозначение вектора развития".

"Если говорить непосредственно про Нижегородскую область, назначение Глеба Никитина свидетельствует о желании федеральной власти вернуть регион из третьего десятка субъектов на свое историческое место – то есть, в десятку, если не в пятерку наиболее развитых. Сейчас в центре есть четкий запрос на такие "управленческие прорывы", – отмечает Михаил Виноградов.

Депутат Госдумы РФ от Нижегородской области, и.о. секретаря НРО "Единой России" Вадим Булавинов считает первые шаги Глеба Никитина на посту главы региона абсолютно правильными.

"Никитин первым делом наладил взаимодействие с федеральными органами власти, для того, чтобы обеспечить региону устойчивое развитие в ближайшей перспективе. Следующим этапом для него является формирование единой, слаженной команды, что крайне важно, поскольку "войны" между различными группами влияния в областном и городском руководстве давно всем претят", – полагает Вадим Булавинов.

Председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по социальным вопросам Надир Хафизов охарактеризовал назначение Никитина как один из этапов "реализации целостной государственной концепции" и "системное решение".

"Его позиция по смене модели управления в Нижнем Новгорода – сигнал из центра о том, что город, в первую очередь, является частью области и для его развития необходима эффективная вертикаль власти", – уверен Надир Хафизов. – Никитин – программный человек, он будет жестким и трудоспособным руководителем региона, что сейчас очень важно, особенно в социальной сфере".

Доктор политических наук, директор АНИИ "Лобачевский" Евгений Семёнов полагает, что Глеб Никитин должен решить проблему поглощения власти в регионе местными олигархическими группами.

"Нижегородская гордума уже давно действует отдельно от интересов нижегородцев, а постоянная смена ее руководителей не приводит ни к какому результату. Приехав в Нижний Новгород, Никитин сразу увидел, в чем корень проблемы, и начал ее решать. Его целью не является лишить муниципальные органы власти самостоятельности, но он намерен заставить их снова работать в интересах людей", – подчеркивает Евгений Семёнов.

Председатель совета директоров ПАО "Русполимет" Виктор Клочай отметил, что Глеб Никитин имеет хороший задел управленческого опыта и пользуется большим авторитетом на федеральном уровне.

"Мне известно, что он уже дал минпрому и всему экономическому блоку поручение сформировать перечень проектов, которые могут быть реализованы в регионе. У промышленников нет сомнений в том, что новый врио губернатора нацелен на результат", – заявил Виктор Клочай.

В том, что Глеб Никитин нацелен на проектный подход в развитии региона и имеет к этой теме живой интерес, не сомневается и доктор экономических наук Василий Козлов.

"Всем интересно как он себя проявит. Судя по всему, сейчас Никитин еще находится на позиции осмысления многих процессов в регионе, но уже скоро он начнёт использовать полученные знания", – уверен Василий Козлов.

Председатель Общественной палаты Нижегородской области, президент ННГУ им. Н.И. Лобачевского Роман Стронгин напомнил, что Нижегородская область – это промышленный регион, а потому Глеб Никитин, который сейчас активно осматривает предприятия, "делает то, что должен в первую очередь".

"Что касается управленческих аспектов, без единства во власти мы ничего не добьёмся. Никитин продемонстрировал решительное желание изменить ситуацию. Это вызывает уважение и желание ему помочь", – добавил Роман Стронгин.

Подводя итог беседы, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов обозначил комплекс задач, которые стоят перед врио губернатора.

"Во-первых, он не должен допустить, чтобы власть в регионе продолжала служить главным источником негативной повестки. Во-вторых, Никитину предстоит услышать запросы общества и добиться эффекта синергии. В-третьих – повысить репутацию Нижегородской области до уровня Татарстана, Кемеровской и Томской областей. Кроме того, население региона должно почувствовать себя бенефициаром изменений, произошедших во власти, а для этого новому врио губернатора, безусловно, необходимо искренне полюбить Нижегородскую область", – считает Михаил Виноградов.



Фото: Михаил Солунин/РБК


(94|0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Возврат к списку

«Русполимет» будет поставлять титановые изделия в рамках сотрудничества с баварской Hermith

«Русполимет» будет поставлять титановые изделия в рамках сотрудничества с баварской Hermith

16 / 11 / 2017 в 13:23

Металлургический завод «Русполимет» и баварская компания Hermith GmbH договорились о сотрудничестве ...

Перейти к странице видео >

Индустрия 4.0 для нижегородской промышленности

Индустрия 4.0 для нижегородской промышленности

15 / 10 / 2017 в 19:16

Нижегородская область может стать лидером в цифровой промышленности, заявил врио губернатора Глеб Никитин...

Перейти к странице видео >

«В России выпускается всего 1% мировой гражданской авиации» - Владимир Лузянин

28 / 08 / 2017 в 10:00

Легендарный нижегородский промышленник – президент НОАО «Гидромаш» Владимир Лузянин – рассказал о техническом...

Перейти к странице видео >