«Известия»." />
Сегодня
22 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

4,7%

4,3%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

4,3 %

5,3%

Инвестиции, %

11,2%

2,3%

Курс валют
USD
66.26
EUR
73.5

Таунхаусы планируют вывести из-под реформы долевого строительства

09 / 02 / 2016 в 09:31

Таунхаусы планируют вывести из-под реформы долевого строительства
Законопроект, призванный повысить защиту прав участников долевого строительства, внесен правительством в Госдуму в декабре 2015 года. Документ существенно меняет действующий закон, в частности ужесточает требования к застройщикам, вводит новый механизм защиты прав дольщиков - счета эскроу для проведения расчетов (банк блокирует средства на таких счетах и контролирует их целевое использование) и др.

В числе прочего законопроект распространяет действие закона о долевом строительстве на «дома блокированной застройки». В соответствии с Гражданским кодексом это жилые дома (не более трех этажей), которые состоят из нескольких блоков (не более десяти), каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, а также имеет общую стену с соседним блоком. Такие дома, как правило, называют таунхаусами, хотя в действующем законодательстве такое понятие отсутствует.

Депутаты в своем заключении на проект признают, что сейчас защита прав граждан, чьи средства привлекаются для строительства таких домов, «значительным образом снижена» - они не вправе воспользоваться гарантиями, которые предусмотрены 214-ФЗ.

В то же время депутаты опасаются, что распространение норм закона на «все без исключения жилые дома блокированной застройки значительно усложнит их строительство и существенно увеличит стоимость». Дело в том, что такие дома нередко возводят индивидуальные предприниматели и небольшие компании, которые не дотягивают до требований 214-ФЗ. Принятие указанных изменений закроет им доступ к этой сфере.

В то время как риск негативных последствий в результате нарушения прав граждан, вкладывающих свои денежные средства в строительство домов блокированной постройки, «несоизмеримо меньше, чем при строительстве многоквартирных жилых домов», говорится в заключении. Как отмечено в документе, депутаты поддерживают принятие проекта при условии его доработки ко второму чтению с учетом высказанных замечаний.

(142|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Возврат к списку

«Русполимет» завершил первый этап внедрения SAP S/4HANA

«Русполимет» завершил первый этап внедрения SAP S/4HANA

19 / 08 / 2019 в 13:58

На пути к индустрии 4.0. Пуск системы – начало цифровой трансформации предприятия 

Перейти к странице видео >

Продажи падают: нижегородский авторынок переживает сложные времена

Продажи падают: нижегородский авторынок переживает сложные времена

12 / 08 / 2019 в 15:15

Дилеры не ожидают изменения ситуации в ближайшем будущем

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >