Сегодня
25 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

4,7%

4,3%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

4,3 %

5,3%

Инвестиции, %

11,2%

2,3%

Курс валют
USD
65.6
EUR
72.62

Почему хотим «как лучше, а получается как всегда»?


«Хотите быть компетентным, читайте книги. Читайте всегда. Книга дороже денег. Хорошая книга по бизнесу может перевернуть Ваше представление, дать новые образцы, ведь будущее уже наступило? только оно распределено неравномерно, откройте книгу, как дверь в Ваше будущее».

Профессор, доктор экономических наук, Ректор бизнес-школы «Green City» Василий Козлов
Здравствуйте, дорогие друзья! Проект «Время зарабатывать» представляет Вам новую колонку «Библиотека для бизнеса». Отныне каждую неделю мы будем рассказывать Вам о лучших книгах для бизнеса, ставших бестселлерами в мире. Это книги, которые просто нельзя не знать и не читать, если Вы хотите начать своё дело, преуспеть в бизнесе или просто привести свои дела в порядок. Ежегодно в России издаётся более 8 000 книг для бизнеса, в США – более 27 000, выбрать и не пропустить лучшее нам помогает постоянный эксперт проекта профессор, доктор экономических наук, Ректор бизнес-школы Green City Василий Козлов.

03 / 05 / 2013 в 00:00

Василий Козлов, профессор, д.э.н., Ректор бизнес-школы Green City:

«Сегодня я хочу показать две книги - лауреата Нобелевской премии Джеймса Бьюкенена и «Три публичные лекции о гражданском обществе» Александра Аузана. Но они ещё и повод поговорить о важных тенденциях современности. 

Некоторое время назад Александр Аузан записал курс видео лекций о новой институциональной экономической теории. В её основе лежат важные открытия, сделанные в 20 веке - закон трения в экономике, транзакционные издержки, теорема Коуза. Дело всё в том, что экономика всегда имела дело с рациональным человеком, который максимизирует свои выгоды и мотивирован в предпринимательстве на извлечение прибыли. Но практика показала, что человек ограниченно рационален и более того ведёт себя, как говорит эта теория, оппортунистически, то есть его нельзя понять и прогнозировать с той простотой, которая есть в идеальной экономике. 
Но заявленные мной книги Аузана и Бьюкенена посвящены ещё одной важной теме -  теории коллективных действий. Оказывается, что очень простое действие может не достичь своей цели, а мы хотим «как лучше, а получается как всегда». На гербе США написано «Живи и давай жить другим». И вот это «давай жить» - и есть тот общественный договор, тип гражданского общества, который чётко и правильно использует теорию коллективных действий. 

Есть ножницы конкуренции - дорогая рабочая сила и плохие институты. Если помните, Дмитрий Медведев будучи Президентом выдвинул 4 «И» - «институты», «инвестиции», «инновации», «инфраструктура». Но если про «инфраструктуру» мы все знаем – это дороги, жильё..., про «инновации» уже так сказать «уши вянут», с «инвестициями» тоже понятно, а «институты» оказываются не совсем понятными. Нам кажется, что это учебные заведения… На самом деле это те правила, которые необходимы для того, чтобы достичь какого-то результата. Если у вас эти институты плохие - необустроенные практикой применения законов, практикой договорённостей - этим союзом этих коллективных действий, то вы «получаете как всегда».

Я хотел бы обратить внимание на это, потому что мне кажется, что сейчас в обществе, может быть, с запозданием, но просыпается потребность в коллективных действиях. За теорию коллективного договора Бьюкенен получил Нобелевскую премию -  очень умная, толковая и, кстати говоря, хорошо литературно написанная книга. Не пугайтесь таких академических изданий - в них мыслей и ума палата. Составить представление о проблеме можно также, прочитав лекции Аузана. 

Мне хотелось бы, чтобы для начала Вы эти слова просто услышали и обратили на них внимание, потому что, на мой взгляд, в них все ответы на те трудности, которые стоят сегодня перед Россией при выходе на другую траекторию экономического роста.» 

Рекомендуем:
Серия «Нобелевские лауреаты по экономике» / Джеймс Бьюкенен
Александр Аузан «Три публичные лекции о гражданском обществе»


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

«Русполимет» завершил первый этап внедрения SAP S/4HANA

«Русполимет» завершил первый этап внедрения SAP S/4HANA

19 / 08 / 2019 в 13:58

На пути к индустрии 4.0. Пуск системы – начало цифровой трансформации предприятия 

Перейти к странице видео >

Продажи падают: нижегородский авторынок переживает сложные времена

Продажи падают: нижегородский авторынок переживает сложные времена

12 / 08 / 2019 в 15:15

Дилеры не ожидают изменения ситуации в ближайшем будущем

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >