Сегодня
18 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

4,7%

4,3%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

4,3 %

5,3%

Инвестиции, %

11,2%

2,3%

Курс валют
USD
66
EUR
73.22

Нижегородский космодром поборется за космопутешественников с Джеффом Безосом

13 / 06 / 2019 в 13:42

В первом весеннем месяце было заключено соглашение с правительством Нижегородской области о строительстве в регионе первого российского космодрома, принадлежащего частному собственнику. Мы выиграли эту возможность у Татарстана.

«Космокурс» серьёзно настроен на развитие космоэкскурский через суборбитальные полёты. Стоимость пятнадцатиминутного посещения космоса, шесть минут полёта пройдут в невесомости, составит двести — двести пятьдесят тысяч долларов. Предполагается, что в полёт космотуристы смогут взять не только детей, но и домашних питомцев, за которых будет нужно заплатить отдельно, пояснил генеральный директор «Космокурса» Павел Пушкин.

Пушкин.jpg

Павел Пушкин - Генеральный директор ООО "КосКурс", фото: Личная страница в VK

Он имеет солидный срок работы в космическом Центре Хруничева, 10 лет. «Космокурсу» удалось привлечь к работе ведущих инженеров, работающих на отечественный космос. Компания создана пять лет назад, резидент «Сколково». В «Космокурсе» работает порядка тридцати человек.

Площадка для запуска ракет в нашем регионе является первым проектом компании, в планах которой — порядка 120 полётов в год. В один полёт можно отправить до 7 человек, шесть пассажиров и инструктора, то есть в год суборбиту посетит порядка 700 человек при полной загрузке космического корабля. Окупаемость проекта — десять лет, оценивается проект в 150 — 200 млн долларов до начала полётов. Есть единственный инвестор, но его имя не раскрывается.

Высота полётов — до 220 км. Лицензия на осуществление космической деятельности от «Роскосмоса» уже получена. В планах начать обслуживание клиентов уже в 2025 году.  В год планируется  строить десять — двенадцать суборбитальных комплексов, каждый рассчитан на десять ежегодных полётов. Стартовая масса ракеты — восемьдесят тонн, корабля — семь тонн.

Схема.jpg

Схема полета, фото: сайт компании "КосмоКурс"

Кого попало на суборбиту возить не будут, претендент должен пройти медицинское освидетельствование и трёхдневную подготовку. Корабль выводится на орбиту строго вертикально, после чего он отделяется от ракеты и продолжает движение по инерции. Многоразовая ракета осуществляет посадку, используя маршевый двигатель, а корабль после полёта садится  с помощью парашютной и реактивной систем.

Схема полёта просчитана, а применение новейших технологий делает сам полёт безопасным и позволяет снизить требования к здоровью потенциальных космотуристов, утверждают в «Космокурсе». Основная ставка будет сделана на оказание услуг иностранным клиентам. И тут российские космоперевозчики могут столкнуться с конкурентом в лице долларового миллиардера. Джеффа Безоса. Он также намерен катать космических туристов по суборбите - на собственной разработке New Shepard, уже прошедшей испытания. Ежегодно Безос инвестирует в космические разработки порядка $1 млрд. Банк Morgan Stanley рекомендует своим клиентам обращать внимание на инвестиции Безоса в космос, указывая, что у него есть и воля к развитию этой сферы, и финансовые возможности.

Космонавт.jpg

Подготовка к комическому полету, фото ГК "Роскосмос"

Впрочем, и без боданий с Безосом у «Космокурса» хватит забот по привлечению потенциальных клиентов:  нужна грамотная маркетинговая стратегия, подкреплённая серьёзными денежными затратами на рекламу и PR. Ведь «Космокурсу» предстоит не просто убедить состоятельных господ, что суборбитальные полёты – это круто, но что необходимо использовать именно российские мощности. Кроме того, не повредит создать инфраструктуру доставки и размещения космотуристов, вряд ли, отдав 200 тысяч долларов, человек согласится добираться до космодрома на попутках, а спать в палатке в лесу.

А вот об этой стороне бизнеса «Космокурс» пока не обмолвился ни словечком, хотя именно комфортные условия для клиентов могут стать решающим фактором в процветании или гибели задуманного дела. Не смотря на всё техническое совершенство космических аппаратов.

Константин Барановский



(542|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Детская здравница. Как проходит юбилейный 20-й сезон в «Дубраве»

Детская здравница. Как проходит юбилейный 20-й сезон в «Дубраве»

15 / 08 / 2019 в 00:21

240 детей сотрудников «Русполимета» в каникулы отдохнут в заводском лагере 

Перейти к странице видео >

Продажи падают: нижегородский авторынок переживает сложные времена

Продажи падают: нижегородский авторынок переживает сложные времена

12 / 08 / 2019 в 15:15

Дилеры не ожидают изменения ситуации в ближайшем будущем

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >