Сегодня
13 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

2,3%

2,4%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

0,4%

0,99%

Инвестиции, %

9,7%

0,5%

Курс валют
USD
63.85
EUR
70.42

Какими будут новые деньги ЕАЭС

20 / 03 / 2015 в 19:46

Какими будут новые деньги ЕАЭС
Ещё в прошлом году в Казахстане были подписаны документы, которые предполагают создание к 2025 году Евразийского ЦБ и появление единой валюты для Беларуси, Российской Федерации и Казахстана. Но внешнеполитическая ситуация, вероятно, повлияла на экономические решения, и президент России решил ускорить данный процесс. Скорее всего, единая валюта изначально будет введена для Беларуси, Российской Федерации и Казахстана. Три республики являются ядром интеграционных процессов.

Идея евразийской валюты в принципе старая, она была озвучена Нурсултаном Назарбаевым еще в далеком 1994 году. Новая валюта будет очень похожа на российский рубль. Экономика России намного больше, чем экономика Беларуси и Казахстана. При этом по своей структуре экономики РФ и Казахстана очень близки. Именно поэтому и в России, и в Казахстане так болезненно воспринимается падение цен на нефть. Следует также напомнить, что цены на газ следуют за ценами на нефть с лагом в 6-9 месяцев.

Беларусь в рамках создания валютного союза может получить право кредитоваться в евразийском ЦБ в рамках определенного лимита. Это должно снять сомнения президента Беларуси относительно вступления в Евразийский валютный союз.

Идея евразийской валюты своевременна. Однако, вопрос – о чём думал экономический блок правительства и руководство ЦБ в прошлом году. Прошедшая девальвация подорвала доверие к рублю, российским акциям и облигациям. Доверие к валюте нарабатывается годами. И новой валюте придётся еще много лет избавляться от негативного наследия российского рубля.

У ЦБ и правительства была возможность избежать масштабной девальвации. Сразу после начала украинского кризиса необходимо было повысить процентную ставку, нормы обязательного резервирования для банков, ввести обязательную продажу валютной выручки в размере не менее 75% и т. д. Однако по непонятным причинам это не было сделано.

Конечно, не стоит бежать впереди паровоза, но можно немного пофантазировать, каким может быть новая валюта. Конечно, сначала появятся безналичные деньги. И лишь потом наличность. При этом какое-то время наличные рубли или тенге будут ходить параллельно с новой валютой. Как во время российское деноминации 1998 года. При этом стоит учесть и использовать финансовый опыт СССР. Номиналы новых денежных единиц: 1,3,5,10,25 и 100.


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Группа «Русполимет» представит свои возможности на «Металл Экспо-2019»

«Русполимет» на «Металл Экспо»

11 / 11 / 2019 в 16:54

В крупнейшей металлургической выставке страны примут участие 4 предприятия группы

Перейти к странице видео >

Цифровизация в ЖКХ. Как проходил хакатон нижегородского Теплоэнерго

Хакатон Теплоэнерго

07 / 11 / 2019 в 10:44

Два дня участники искали IT-решения производственных задач предприятия

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >