Сегодня
21 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

4,7%

4,3%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

4,3 %

5,3%

Инвестиции, %

11,2%

2,3%

Курс валют
USD
63.95
EUR
71.13

НБД-Банк наградил предпринимателей за энергосбережение

16 / 07 / 2013 в 00:00

Уменьшить расходы на электричество, тепло и горячую воду хотели бы многие предприниматели. С каждым годом доля энергоресурсов в себестоимости продукции только растёт. На торжественной встрече НБД-Банка – те, кто это уже сделал.
 
Бизнесмен Арайик Бадоян рассказывает, что с помощью кредита банка построил собственную котельную. Результат – снижение энергозатрат на 35% . «Пользоваться теплом и горячей водой очень дорого сейчас, - говорит Арайик Бадоян, владелец нескольких офисных зданий и автосервиса. – Сегодня мы пользуемся теплом и горячей водой от нашей котельной. НБД-Банк помог нам в реализации проекта.»

Предпринимателю Сергею Копытцову удалось сократить потребление энергии и вовсе наполовину. Владелец предприятия по выпуску автокомпонентов модернизировал производственные линии. Вместе со снижением издержек выросла производительность. «Мы заменили старое оборудование на новое, в результате производительность на нашем предприятии минимум выросла вдвое, а в некоторые случаях в 5 раз», - рассказывает бизнесмен.
     
Предприниматели, успешно внедрившие энергосберегающие технологии, получают дипломы и подарки. Таких примеров в активе НБД-Банка больше полсотни. Столько энергоффективных проектов было профинансировано за последние два года – с момента старта в регионе программы RuSEFF, реализуемой НБД-Банком совместно с Европейским Банком Реконструкции и Развития. 
Преимущества кредита по программе RuSEFF – удлинённые сроки финансирования – до 7 лет и возможность получить бесплатную оценку резервов для энергосбережения на предприятии, в том числе помощь в выборе оборудования. Техническая поддержка осуществляется специалистами Европейского Банка. 
    
«Мы только в начале пути и нам важно, что НБД-Банк – это один из банков, который понимает важность энергосбережения и занимается кредитованием энергоэффективности. Мы надеемся, что и дальше в рамках нашей программы банк будет развивать это направление,» - говорит директор программы RuSEFF Европейского Банка Реконструкции и Развития Вернер Пайло

По оценкам специалистов ЕБРР, внедряя энергоэффективные технологии, каждое нижегородское предприятие может снизить энергозатраты на 20-30%. Эффект будет заметен сразу и это ещё одна особенность финансирования энергосбережения. Взятый на реализацию такого проекта кредит будет погашаться за счёт сэкономленных средств. В среднем окупаемость вложений составляет около 3-4 лет. 
 
«Мы видим, что наши клиенты достигают экономии тепловых потерь на 30%, на 50%. Это впечатляющий, на мой взгляд, результат. Сокращение энергопотребления позволяет нижегородским компаниям быть более эффективными и более конкурентоспособными. Следовательно, кредитование энергоэффективных проектов будет востребовано и в будущем, - отмечает председатель правления ОАО «НБД-Банк» Александр Шаронов.

В НБД-Банке ожидают роста спроса на кредиты в рамках программы RuSEFF. В условиях постоянного повышения тарифов и особенностей климата российские компании сегодня тратят на энергоресурсы в разы больше, чем их западные конкуренты. 

(630|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Возврат к списку

Кто и как зарабатывает на дорожных камерах в Нижегородской области

Кто и как зарабатывает на дорожных камерах в Нижегородской области

02 / 09 / 2019 в 12:30

Камеры-треноги - отдельная бизнес-ниша, в которой заняты частные компании

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >