Сегодня
23 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

4,7%

4,3%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

4,3 %

5,3%

Инвестиции, %

11,2%

2,3%

Курс валют
USD
63.63
EUR
70.92

Ставки по потребительским кредитам до конца года будут расти, - аналитики «Райффайзенбанка»

16 / 10 / 2013 в 00:00

Ставки по потребительским кредитам до конца года будут расти, - аналитики «Райффайзенбанка»
Аналитики ЗАО «Райффайзенбанк» в рамках онлайн-конференции рассказали о тенденциях в розничном кредитовании.  

 В долгосрочной перспективе ставки в розничном кредитовании в России будут снижаться благодаря «взрослению» экономики и развитию банковской системы.

 Драйвером роста рынка ипотеки в ближайшей перспективе будет рост объемов продаж жилья на первичном рынке.

 Средние ставки по потребительским кредитам до конца года будут двигаться вверх, а рост потребительских кредитов стабилизируется до 17-20% в следующем году.

 В активной борьбе за потребителя банки делают акцент на быстрое и доступное получение кредита, что ведет к активному росту рынка. 

 Ежегодный прирост рынка ипотеки в трехлетней перспективе будет составлять не менее 20%.


Ставки по потребительскому кредитованию в ближайшее время, по мнению представителей Райффайзенбанка, будут расти. «Мы ожидаем, что средние ставки до конца года наиболее вероятно будут понемногу двигаться вверх. Это отражает в целом политику регулятора по ограничению роста потребительских кредитов. Таким образом, рост потребительских кредитов стабилизируется, по нашим оценкам, до 17-20% в следующем году», - пояснил Алексей Капустин, начальник управления розничных продуктов и развития клиентских отношений Райффайзенбанка.

Комментируя тему развития розничного кредитования при росте закредитованности заемщиков, Алексей Капустин отметил, что  в долгосрочной перспективе ставки в розничном кредитовании в России будут снижаться. Снижение, по мнению эксперта, будет обусловлено «двумя важными трендами: во-первых, благодаря «взрослению» экономики уровень рыночных ставок в рублях должен идти вниз, во-вторых, развитие банковской системы неизбежно приведет к тому, что розничные банки будут в целом лучше знать своих клиентов и, следовательно, смогут предложить меньшие ставки. В России все еще есть большая доля потенциальных клиентов, которые не пользуются кредитами. Например, сейчас, по данным наших исследований, только 20% от взрослого населения РФ брали потребительский кредит за последние 12 месяцев».

В среднем по рынку рост наблюдается не только в потребительском кредитовании, но и в кредитовании ипотечном. «В нашей стране спрос на ипотечные кредиты имеет устойчивые тенденции к росту. Если сравнить текущий год с предыдущим, что динамика рынка носит менее интенсивный характер, однако население по-прежнему заинтересовано в приобретении жилья. Обращаясь к прогнозам аналитических институтов и рейтинговых агентств, ежегодный прирост рынка ипотеки в трехлетней перспективе будет составлять не менее 20%», - прокомментировал Алексей Попович, начальник управления розничных продуктов и развития клиентских отношений Райффайзенбанка.

При общей тенденции роста спроса на ипотеку заметное развитие предложения по валютной ипотеке среди банков, по мнению Алексея Поповича, не связано с ростом спроса - «спрос на валютные кредиты сейчас минимален и составляет порядка максимум 1-2% от общего числа обращений».  Однако расширение предложения валютной ипотеки он объясняет тем, что  в ней могут быть заинтересованы те клиенты, чья зарплата зависит от курса валют. 

Комментируя причины роста выдач ипотечных кредитов на первичном рынке, Алексей Попович отметил, что   государство заинтересовано в развитии строительной отрасли страны, и именно поэтому большинство правительственных программ направлено на поддержку ипотечного кредитования в сегменте новостроек. «При этом доля продаж с привлечением ипотеки на первичном рынке значительно выше чем на вторичном, и достигает 50-60% от общего объема продаж застройщиков», - дополнил эксперт.


Справка: 
ЗАО «Райффайзенбанк» является дочерней структурой Райффайзен Банк Интернациональ АГ. ЗАО «Райффайзенбанк» занимает 11-е место по размеру активов по результатам 1-го полугодия 2013 года («Интерфакс-ЦЭА»). Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА» ЗАО «Райффайзенбанк» находится на 5-м месте в России по объему средств частных лиц и 10-м месте по объему кредитов для частных лиц по результатам 1-го полугодия 2013 года.

Райффайзен Банк Интернациональ АГ является ведущим корпоративным и инвестиционным банком на финансовых рынках Австрии и в странах Центральной и Восточной Европы. В Центральной и Восточной Европе Райффайзен Банк Интернациональ управляет обширной сетью дочерних банков, лизинговых компаний и широким спектром провайдеров других специализированных финансовых услуг на 17 рынках. Райффайзен Банк Интернациональ — единственный австрийский банк, работающий и в мировых финансовых центрах, и на азиатском рынке, который является его следующим центром внимания. Более чем 59 000 сотрудников банка обслуживают порядка 14,2 миллиона клиентов в 3 000 его отделениях, большинство которых расположено в Центральной и Восточной Европе. Райффайзен Банк Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющего порядка 78,5% обыкновенных акций, котирующихся на Венской фондовой бирже, остальная часть акций находится в свободном обращении. РЦБ – центральный институт австрийской банковской Группы Райффайзен, которая является крупнейшей банковской группой в стране, и выступает в качестве головного офиса всей Группы РЦБ, включая Райффайзен Банк Интернациональ.

(295|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Возврат к списку

Кто и как зарабатывает на дорожных камерах в Нижегородской области

Кто и как зарабатывает на дорожных камерах в Нижегородской области

02 / 09 / 2019 в 12:30

Камеры-треноги - отдельная бизнес-ниша, в которой заняты частные компании

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >