Сегодня
18 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

4,7%

4,3%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

4,3 %

5,3%

Инвестиции, %

11,2%

2,3%

Курс валют
USD
64.43
EUR
71.24

«Как минимум до конца года банковские ставки по вкладам и кредитам останутся на прежнем уровне» - Александр Грицай, директор регионального центра «Волжский» ЗАО «Райффайзенбанк»

30 / 10 / 2013 в 00:00

«Как минимум до конца года банковские ставки по вкладам и кредитам останутся на прежнем уровне»  -  Александр Грицай, директор регионального центра «Волжский» ЗАО «Райффайзенбанк»
Александр, добрый день! Как сегодня складывается ситуация в нижегородском банковском секторе? Какие тенденции можно выделить?

«Крупный бизнес в этом году не настолько динамичен, но в сегментах «малый и микро бизнес», «средний бизнес» и «розничное кредитование» рост довольно существенный»

На самом деле банковский сектор в Нижегородской области растет и развивается довольно активно. Может быть, в меньшей степени динамика роста наблюдается в сегменте крупных корпоративных клиентов, в то же время в сегментах «малый и микро бизнес», «средний бизнес» и «розничное кредитование» рост довольно существенный по сравнению с 2012-ым годом. 

К примеру, у нас в сегменте «малый и микро бизнес» рост за 1ое полугодие 2013 года по сравнению с 1-ым полугодием 2012-ого года составил порядка 40%. Это существенно. В сегменте «средний бизнес» также наблюдается повышение активности: в целом по рынку рост полугодие к полугодию составил около 10%. Крупный бизнес, как я уже отметил, в этом году не настолько динамичен. Крупные корпоративные клиенты сейчас больше нацелены на реструктуризацию своих портфелей – ставки, сроки – конкуренция банков здесь очень высока. В среднем по рынку по итогам 1-ого полугодия мы видим рост в сегменте крупного бизнеса порядка 1,5%, у нас этот рост составляет около 4,5%.
 
«Рынок кредитных карт прибавит порядка 60-70% - это сегодня самый динамичный сегмент банковского бизнеса»

Если говорить о рознице, то здесь опять-таки необходимо выделить основные сегменты - это нецелевое потребительское кредитование, автокредитование, ипотека, кредитные карты. Каждый сегмент ведет себя по-разному. Если, например, в нецелевом потребительском кредитовании и автокредитовании мы какого-то сильного роста по сравнению с предыдущими периодами не видим, то в случае с ипотекой и кредитными картами развитие более динамично. Наши аналитики считают, что по итогам года рост ипотечного рынка в регионе составит в среднем 25%, рынок кредитных карт прибавит порядка 60-70% - это сегодня самый динамичный сегмент банковского бизнеса. Рост объемов автокредитования напрямую зависит от объёмов продаж автомобилей, а они сейчас снижаются, как следствие замедляются и темпы роста в автокредитовании. Тем не менее, можно предположить, что по итогам года рост рынка автокредитования в Нижегородской области составит около 30%. Этому будет способствовать, в том числе, и программа государственного субсидирования автокредитов.

Исходя из озвученных цифр, очень активно ведёт себя малый и микро бизнес. С чем это связано? 

Динамика роста в этом сегменте существенная. Это связано с тем, что клиенты малого и микро бизнеса до недавнего времени были отчасти обделены вниманием крупных финансовых институтов, входящих в ТОП-30. Но тенденция эта меняется. Банки поняли, что это очень большой и перспективный сегмент, и стали более открыты малым предпринимателям. А они сегодня тоже не менее активно хотят работать с финансовыми институтами. 
 
Как изменился подход банков к микро и малому бизнесу? В чём это выражается? И какие услуги малым предпринимателям сегодня предлагает Ваш банк?

«Существует термин «time to yes» - время до ответа «да» клиенту. И это время банки в случае с сегментом «малый и микро бизнес» стараются сокращать»

Во-первых, появились продукты, ориентированные на малый и микро бизнес. Во-вторых, в большинстве крупных банков увеличилась скорость работы с заявкой малого предпринимателя. Существует такой термин как «time to yes» - время до ответа «да» клиенту. И это время банки в случае с сегментом «малый и микро бизнес» стараются сокращать. К примеру, наша задача – сделать так, чтобы время от первого обращения в банк предпринимателя до получения одобрения по заявке не превышало четырех дней.
 
Рынок финансовых услуг очень востребован у этого сегмента. Какие продукты чаще всего используют малые предприниматели? Это, как правило, краткосрочное финансирование – на полгода, год, например, на покупку автомобиля. В меньшей части этот сегмент рынка пользуется документарными продуктами, которые предлагают финансовые институты.
 
Как на Ваш взгляд, будет развиваться ситуация со ставками по кредитам и депозитам в будущем?

«Как минимум до конца года ставки останутся на прежнем уровне»
 
Если мы говорим о кредитных ставках, то, как минимум, до конца года, на мой взгляд, они останутся на сегодняшнем уровне. Депозитные ставки, думаю, также сильно не изменятся - ситуация сейчас, на наш взгляд, стабильна. В длинной перспективе сложно что-то прогнозировать, надо посмотреть, как мы встретим зиму, в каком финансовом состоянии будет наша система в целом.

Многих интересует, на каком депозите – рублёвом или валютном – лучше хранить сбережения. Что вы думаете по этому поводу? 

В начале лета наблюдалось ослабление курса рубля. По этой причине депозиты в рублях с учётом официальной инфляции за полугодие около 4,5% были менее доходны, чем в долларах или евро. То есть валютный вклад в тот период принёс бы больше дохода, чем традиционный. Но, как считают наши аналитики, сильных колебаний курса рубля в ближайшие полгода уже не будет, соответственно не будет и особой разницы в доходности рублёвых и валютных депозитов. Но выбор в любом случае за клиентом. 
 
Экономика страны замедляется. Как-то банковский сектор ощущает это на себе? Или последствия стагнации будут заметны только в будущем?

Вы знаете, наверное, если это и будет ощутимо для нас, финансистов и банкиров, то уже в будущем. Пока мы не замечаем какого-то существенного изменения в отношении клиентов к продуктам, предлагаемым банком. До конца года, по крайней мере, ситуация будет оставаться прежней. 

ЗАО «Райффайзенбанк» является дочерней структурой Райффайзен Банк Интернациональ АГ. ЗАО «Райффайзенбанк» занимает 12-е место по размеру активов по результатам 3-го квартала 2013 года («Интерфакс-ЦЭА»). Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА» ЗАО «Райффайзенбанк» находится на 5-м месте в России по объему средств частных лиц и 10-м месте по объему кредитов для частных лиц по результатам 3-го квартала 2013 года. 

Райффайзен Банк Интернациональ АГ является ведущим корпоративным и инвестиционным банком на финансовых рынках Австрии и в странах Центральной и Восточной Европы. В Центральной и Восточной Европе Райффайзен Банк Интернациональ управляет обширной сетью дочерних банков, лизинговых компаний и широким спектром провайдеров других специализированных финансовых услуг на 17 рынках. Райффайзен Банк Интернациональ — единственный австрийский банк, работающий и в мировых финансовых центрах, и на азиатском рынке, который является его следующим центром внимания. Около 59 000 сотрудников банка обслуживают порядка 14,3 миллиона клиентов в 3 000 его отделениях, большинство которых расположено в Центральной и Восточной Европе. Райффайзен Банк Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющего порядка 78,5% обыкновенных акций, котирующихся на Венской фондовой бирже, остальная часть акций находится в свободном обращении. РЦБ – центральный институт австрийской банковской Группы Райффайзен, которая является крупнейшей банковской группой в стране, и выступает в качестве головного офиса всей Группы РЦБ, включая Райффайзен Банк Интернациональ. 

     

(686|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Возврат к списку

Кто и как зарабатывает на дорожных камерах в Нижегородской области

Кто и как зарабатывает на дорожных камерах в Нижегородской области

02 / 09 / 2019 в 12:30

Камеры-треноги - отдельная бизнес-ниша, в которой заняты частные компании

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >