Сегодня
18 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

4,7%

4,3%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

4,3 %

5,3%

Инвестиции, %

11,2%

2,3%

Курс валют
USD
64.12
EUR
70.6

Кредитам простят

14 / 11 / 2013 в 00:00

Кредитам простят
Внесение поправок об ограничении ростовщических ставок банков в сегменте потребкредитования было запланировано ко второму чтению законопроекта. Однако на заседании комитета Госдумы по финансовым рынкам выяснилось, что этого не произошло. Более того, присутствовавшие на заседании представители Минфина и ЦБ, ранее активно обсуждавшие этот вопрос, по нему даже не высказывались. "Коллеги сняли свою поправку",— цитирует "Коммерсант" главу комитета Наталью Бурыкину. Другого шанса внести их в законопроект у ЦБ и Минфина в эту сессию Госдумы, судя по всему, уже не будет. "Сбор поправок завершен, остались только редакции",— уточнила госпожа Бурыкина. "Исходный законопроект не наш, депутаты и сенаторы эти предложения не поддержали, и правительство не стало их вносить",— сообщил лишь замминистра финансов Алексей Моисеев. В ЦБ не стали комментировать ситуацию.

Суть поправок сводилась к тому, что ЦБ получит право рассчитывать средние ставки по разным типам кредитов и устанавливать предельно возможные отклонения от них (до 30%). Именно в такой форме идея ограничения ставок уже была записана в последней версии законопроекта о потребкредитовании. Более того, появилась она по результатам поручения президента Владимира Путина проработать вопрос о "целесообразности введения прямого административного регулирования процентных ставок по необеспеченным потребительским кредитам и займам". Поручение было дано по итогам встречи господина Путина с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной летом этого года. Причиной беспокойства властей называлась растущая закредитованность населения.

Источники, знакомые с развитием ситуации, изменения в ходе этого практически решенного вопроса произошли буквально за последнюю неделю. "Все это время представители ЦБ сидели в Думе и переписывали поправки",— говорят эксперты. То, что попытка внести поправки была, но оказалась неудачной, подтверждает и другой источник, знакомый с ситуацией.

Впрочем, сторонники идеи ограничения ставок не сдаются. "Она не умерла",— отметил Алексей Моисеев. "Хотя те поправки, которые были одобрены комитетом сегодня, в наибольшей степени устраивают банковское сообщество, я бы не заявлял столь категорично о том, что регуляторы отказались ограничивать ставки,— рассуждает зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин.— Изменения могут произойти в любой момент, если на то будет политическая воля". Проект еще предстоит согласовать администрации президента.
(313|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Возврат к списку

Кто и как зарабатывает на дорожных камерах в Нижегородской области

Кто и как зарабатывает на дорожных камерах в Нижегородской области

02 / 09 / 2019 в 12:30

Камеры-треноги - отдельная бизнес-ниша, в которой заняты частные компании

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >