Сегодня
18 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

4,7%

4,3%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

4,3 %

5,3%

Инвестиции, %

11,2%

2,3%

Курс валют
USD
64.01
EUR
70.9

ЖКХ – привлекательное направление для инвестиций. Опыт банка ВТБ

27 / 03 / 2014 в 00:00

Несмотря на все сложности, ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве с точки зрения привлечения банковского финансирования становится лучше. Так, по словам заместителя президента - председателя правления банка ВТБ Михаила Осеевского, выступившего с докладом на форуме, в законодательстве и на предприятиях отрасли сегодня происходят позитивные изменения.
   
«Всё-таки за последние годы достаточно серьёзно совершенствовалось законодательство - и федеральное, и региональное, в частности методики тарифного регулирования. В эту  отрасль пришли новые профессиональные кадры со стратегическим видением, с навыками корпоративного управления. Поэтому мы видим, что повышается эффективность предприятий, многие из них перестали быть убыточными. Конечно, они стали привлекательными и интересными для банковского сообщества», - объяснил Михаил Осеевский.   

Как подчеркнул топ-менеджер ВТБ, у банка уже много успешных примеров сотрудничества с организациями сферы ЖКХ, в том числе и в Нижегородской области. Так в прошлом году финансовое учреждение выдало долгосрочный кредит (1 млрд на руб. на срок до 6 лет) теплоснабжающей компании Нижнего Новгорода – ОАО «Теплоэнерго». Заёмные средства направлены на реализацию инвестпрограмм предприятия – модернизацию сетей и оборудования.     
«В прошлом году мы реализовали часть инвестпрограмм, которые отражены в схеме теплоснабжения Нижнего Новгорода. Наши инвестпрограммы были одобрены областным правительством и мэрией города, соответствующие решения принимались и органами регулирования тарифов. Банк ВТБ, видя все эти программы, принятые решения, понимая экономическую составляющую этих проектов, предоставил «Теплоэнерго» долгосрочный кредит. Поэтому за последний год многие положительные вещи, которые нам удалось сделать, это как раз благодаря кредиту ВТБ», - рассказал генеральный директор «Теплоэнерго» Владимир Колушов

«Мы видим, что в работе с рядом предприятий ЖКХ наши риски снижаются. Я могу сказать, что кредит «Теплоэнерго» мы выдали без залога - мы верим в это предприятие, верим в город и его потенциал», - подчеркнул Михаил Осеевский.  

Во втором большом направлении ЖКХ - обслуживании жилищного фонда, по словам зампреда правления ВТБ, участие банков пока не столь заметно как в случае с предприятиями водо и теплоснабжения. Однако, и в этой части коммунального хозяйства у финансовых организаций есть перспективы. 

«В этой сфере принято очень важное решение по созданию фондов капитального ремонта. Это работа только начинается, и наш банк в ней активно участвует. У нас сегодня открыто более тысячи счетов по всей стране как региональным фондам, так и ТСЖ. И мы сейчас обсуждаем возможности кредитования для того, чтобы сократить сроки этого ремонта. Потому что накопление – это долгосрочный проект и всем, конечно, хочется улучшить свои жилищные условия чуть по-раньше», - рассказал Михаил Осеевский.   

(3574|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Возврат к списку

Кто и как зарабатывает на дорожных камерах в Нижегородской области

Кто и как зарабатывает на дорожных камерах в Нижегородской области

02 / 09 / 2019 в 12:30

Камеры-треноги - отдельная бизнес-ниша, в которой заняты частные компании

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >