Сегодня
21 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

4,7%

4,3%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

4,3 %

5,3%

Инвестиции, %

11,2%

2,3%

Курс валют
USD
63.95
EUR
71.13

Правительство "спрячет" банки от санкций

26 / 08 / 2014 в 00:00

Правительство "спрячет" банки от санкций
Постановление правительства подписал Дмитрий Медведев. Согласно этому постановлению, капитал ВТБ пополнится 214,04 млрд рублей, РСХБ - 25 млрд рублей. За счет средств ФНБ Минфин приобретет акции ВТБ и "Россельхозбанка" на общую сумму 239,04 млрд рублей. Инвестирование средств ФНБ в акции обусловлено необходимостью увеличения указанными кредитными организациями капитала первого уровня, пишет Интерфакс
На приобретение акций пойдут средства ФНБ, возвращенные после исполнения этими двумя банками, а также Банком Москвы и ВТБ 24, обязательств по возврату субординированных кредитов перед Внешэкономбанком.

В 2008-2009 годах оба госбанка получали в рамках "мер по поддержке финансовой системы РФ" субординированные кредиты от ВЭБа (ВТБ получил 200 млрд рублей, РСХБ - 25 млрд рублей). Обслуживание этих долгов обходится банкам в 6,5% годовых. В мае этого года правительство предложило банкам конвертировать кредиты ВЭБа в привилегированные акции, чтобы те смогли увеличить капитал первого уровня и кредитовать российские компании, которые в условиях санкций ограничены в возможности занимать за рубежом. В июле президент Владимир Путин подписал закон о конвертации антикризисных кредитов.

Теперь привилегированные акции РСХБ будут стоить обоим банкам столько же, сколько субординированные кредиты ВЭБа.

Российские власти собираются передать госпакет банка от Росимущества Центробанку.

Передача ЦБ госдоли в ВТБ - это одна из возможных "антисанкционных" мер, но для этого как минимум потребуется принять специальный закон, считают аналитики.

Однако, если следовать букве закона, то ВТБ с собственником в виде ЦБ становится менее уязвимым, но, учитывая тот факт, что ВТБ выполняет проекты национального масштаба, связанные с государственной деятельностью, он все равно остается под ударом. Так считает главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин. Однако если собственником является ЦБ, ВТБ может оспаривать санкции через суд, считает замгендиректора "Интерфакс-ЦЭА" Алексей Буздалин.

ЕС направил секторальные санкции против структур, которые он считает контролируемыми государством. Формально в России сейчас всего два госбанка - ВТБ и "Россельхозбанк", так как ВЭБ является госкорпорацией и банковской лицензии не имеет, а "Сбербанк" принадлежит ЦБ. 60,9% акций ВТБ принадлежат государству в лице Росимущества, отмечает "Интерфакс". Среди российских банков, пострадавших от западных санкций, находятся ВТБ, "Газпромбанк", "Россельхозбанк", "Банк Москвы" (санкции и ЕС, и США), "СМП Банк" и банк "Россия" (находятся под санкциями США), а также "Сбербанк" (подпал под санкции ЕС).




 
 



(185|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Возврат к списку

Кто и как зарабатывает на дорожных камерах в Нижегородской области

Кто и как зарабатывает на дорожных камерах в Нижегородской области

02 / 09 / 2019 в 12:30

Камеры-треноги - отдельная бизнес-ниша, в которой заняты частные компании

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >