Сегодня
18 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

4,7%

4,3%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

4,3 %

5,3%

Инвестиции, %

11,2%

2,3%

Курс валют
USD
64.12
EUR
70.6

В России возобновил рост рынок кредитования физлиц

14 / 09 / 2015 в 11:03

В России возобновил рост рынок кредитования физлиц
Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЦБ, за месяц объем кредитов физическим лицам увеличился на 0,3%, до 10,8 трлн руб. В июле кредитование впервые с начала года выросло на 0,1%.

В то же время в целом за первое полугодие объем выданных кредитов сократился на 5%. В январе-августе 2014 года отмечался, напротив, 10%-ный рост. Основной рост обеспечили ипотека и кредитование в торговых точках, или POS. По данным а Frank Research Group (FRG) на 1 августа, в июле объем ипотечного портфеля банков вырос на 1,1%, POS-кредитов - на 0,6%. По остальным сегментам розничного кредитования (наличные, карты, автокредиты) объемы портфелей банков в июле сократились.

В августе банки зафиксировали рост кредитной активности населения. К примеру, в «Ренессанс кредите» сообщили, что растет количество кредитов наличными. В Промсвязьбанке уточнили, что перестало падать количество выданных кредитных карт. Правда, на статистике это едва ли пока отражается, поскольку доля погашения задолженности высока.

По оценкам участников рынка, ставки по розничным кредитам снизились в августе по сравнению с январем на 3-7 п. п. Кроме того, граждане активнее стали брать кредиты, чтобы оперативно произвести покупки из-за опасения роста цен на фоне волатильности курса рубля.

В то же время, несмотря на наметившуюся позитивную динамику, достичь результатов 2014 года рынок уже не сможет.

«По итогам 2015 года портфель розничных кредитов продемонстрирует снижение на 8-9%», - считает директор департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Михаил Чамров.

Однако большая часть этого снижения пришлась на первое полугодие. Дальше стоит ждать, что замедлится сокращение и произойдет последующая стабилизация портфелей кредитов наличными и автокредитов. Также ожидается, по словам Чамрова, небольшой рост задолженности по кредитным картам.
(242|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Возврат к списку

Кто и как зарабатывает на дорожных камерах в Нижегородской области

Кто и как зарабатывает на дорожных камерах в Нижегородской области

02 / 09 / 2019 в 12:30

Камеры-треноги - отдельная бизнес-ниша, в которой заняты частные компании

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >