Курс валют
$ 96.09
104.4
Нижний Новгород
Реклама
Реклама ПАО «НБД-Банк», генеральная лицензия №1966. ИНН 5200000222. ERID: 2SDnjcw3Zc9Реклама ПАО «НБД-Банк», генеральная лицензия №1966. ИНН 5200000222. ERID: 2SDnjcw3Zc9

Кузнецов, Сбер: из-за доступности дипфейков мы стоим на пороге революции криминальной дезинформации

Через полгода-год с помощью дипфейков кибермошенники смогут звонить в любую европейскую страну и на языке этой страны обманывать её граждан. Языковой барьер исчезнет, поэтому надо инвестировать в технологии, которые смогут распознавать дипфейки до того, как их направят пользователю, заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов на сессии «Борьба с фейками. Формирование глобальной инфраструктуры и консолидация усилий» на ПМЭФ.

Как отметил Кузнецов, бороться с фейками и дипфейками надо с помощью высоких технологий. Андифрод-система Сбера уже защищает клиентов банка с эффективностью 99,9% в том числе от мошенничества с использованием дипфейков. Технологии двигаются вперед. Но мошенники тоже ускоряются: применяют фишинговые сайты, подделывают документы, голос, изображение. Значит, нужны технологии, которые их распознают.

«Фейк — ровесник человечества, дипфейк — современный новорождённый монстр, который способен вызвать гораздо более катастрофичные последствия для людей и целых государств. Раньше обманом занималась какая-то небольшая группа аферистов. Сегодня любой, кто умеет пользоваться технологиями, способен создать дипфейк. Массовость совсем другая. Мы стоим на пороге колоссальной революции криминальной дезинформации. Через полгода-год исчезнет последний барьер — языковой. Кибермошенники из разных стран смогут звонить в любую европейскую страну и на языке этой страны без акцента обманывать её граждан. Поэтому необходимо инвестировать в технологии распознавания дипфейков ещё до того, когда они случатся и их направят пользователю, а не после», - сказал Кузнецов.

Он также отметил, что фундаментом для любого фейка является восприятие человека. Люди охотно верят в то, во что хотят верить. Все сценарии и заготовки кибермошенников, которые они придумывают и вбрасывают, настроены как раз на то, чтобы пробить брешь в этом слабом месте человеческой психологии. Поэтому он ещё раз напомнил о необходимости системного повышения киберграмотности.

Дискуссию модерировал гендиректор АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский, а участвовали в ней также журналист Хуберт Зайпель, директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, руководитель центра «G.O.R.K.I.» (Геополитическая обсерватория по ключевым проблемам России) СПбГУ, в прошлом (2017–2019 гг.) министр иностранных дел Австрийской Республики Карин Кнайсль, гендиректор АНО «Диалог» Владимир Табак, геополитик, журналист, специалист в мировой экономике и международных отношениях Пепе Эскобар и вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.