Сегодня
23 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

4,7%

4,3%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

4,3 %

5,3%

Инвестиции, %

11,2%

2,3%

Курс валют
USD
63.63
EUR
70.92

Цены на жильё в Нижнем Новгороде замедляют рост

05 / 12 / 2014 в 13:01

По оценкам аналитиков Агентства недвижимости «Приволжье», рост цен на квартиры в новостройках в Нижнем по итогам года не выйдет за пределы инфляции – новое жильё подорожает в среднем на 10-12%. Цены на вторичном рынке поднимаются медленнее: прогноз экспертов - плюс 4-5% по итогам 12-ти месяцев.

Несколько лет подряд именно «вторичка» опережала новостройки по темпам роста стоимости, но сейчас ситуация обратная. Причина в том, что в городе возводятся сразу несколько крупных микрорайонов и спрос со вторичного рынка переориентируется в их пользу. В целом резкого изменения цен на жильё в Нижнем в ближайшее время участники рынка не ждут. «Сейчас рынок находится на пике цены, и скорее всего цены будут в ближайшие 3-5 лет просто стабилизироваться, - говорит директор АН «Приволжье» Елена Титова.

Тем временем, на фоне экономической нестабильности и ослабления рубля возросло число инвестиционных сделок – когда квартиры покупаются, чтобы сохранить сбережения. «Сейчас, в 4-ом квартале, мы опять видим вспышки инвестиционного спроса. Курсы валют резко меняются, непонятно, как будет развиваться ситуация в экономике в будущем. Люди с целью сохранения денег перекладываются в недвижимость, - отмечает Елена Титова.

Между тем, главная тенденция в сфере строительства жилья в Нижнем Новгороде – выход застройки за пределы города. «Буквально несколько лет назад аналитики недвижимости говорили, что Нижний Новгород будет расти вверх, будут строиться новые высотные дома в пределах города. Сейчас мы видим другую ситуацию: Нижний Новгород расширяет границы - идёт развитие ближайшего пригорода. Речь прежде всего о богородском и кстовском направлениях. Есть ряд застройщиков, которые начали реализацию таких проектов. В их числе и наша компания", - говорит руководитель отдела продаж компании «Квартстрой-НН» Дмитрий Есин.

При этом ставку застройщики по-прежнему делают на эконом-класс. На этот сегмент приходится 70% строящегося в городе многоквартирного жилья. И по-прежнему основной способ приобретения квартиры - ипотека. Среди покупателей жилья эконом-класса тех, кто взял ипотечный кредит, больше половины. «На самом деле с ростом инфляции и постоянном удорожании жилья очень сложно накопить на квартиру. И ипотека в этом случае несомненно поможет. Второй плюс – это то, что люди, которые арендуют жильё, могут взять ипотеку и платить те же самые деньги, но уже за свою квартиру, а не за съёмную», - отмечает начальник управления по работе с партнерами Головного отделения по Нижегородской области Волго-Вятского банка Сбербанка Олег Корнилов. В плюсы ипотеки можно отнести также фиксированную процентную ставку. Главный минус – длительный срок. Средняя ставка по ипотечным кредитам сейчас варьируется от 12 до 14,5% годовых.
(1766|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Возврат к списку

Кто и как зарабатывает на дорожных камерах в Нижегородской области

Кто и как зарабатывает на дорожных камерах в Нижегородской области

02 / 09 / 2019 в 12:30

Камеры-треноги - отдельная бизнес-ниша, в которой заняты частные компании

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >