Сегодня
23 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

4,7%

4,3%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

4,3 %

5,3%

Инвестиции, %

11,2%

2,3%

Курс валют
USD
63.85
EUR
70.6

Объем ввода жилья в Нижнем Новгороде может упасть впервые с 2010 года

22 / 09 / 2015 в 13:06

Объем ввода жилья в Нижнем Новгороде может упасть впервые с 2010 года
При этом еще в 2010 году ставилась задача довести объемы строительства жилья до 1 млн кв.м в год.

Директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева полагает, что причины падения объемов строительства могут быть разные и говорить, что это связано с платежеспособным спросом, пока рано.

"В середине года может быть отставание, но концу года планируемые объемы обычно сдаются. Связано это может быть с тем, что согласовательные документы делались дольше, чем обычно. Причины разные, пока рано говорить, что это связано с платежеспособным спросом", - рассказала она.

При этом, отмечает Романчева, массированный ввод жилья не снизит цены на квартиры и не обеспечит покупательскую способность. "За последние годы жилья эконом-класса стало строиться больше и, естественно, это влечет за собой конкуренцию между застройщиками в смысле продаж, но бесконечно снижать себестоимость строительства невозможно, если не появятся новые строительные технологии, которые будут дешевле предыдущих", - считает эксперт.

Ранее эксперты заявляли, что рынок недвижимости в регионе находится в стагнации - квартиры на фоне снижения реальных доходов населения оказываются для многих не по карману.

"Экономика России, а, следовательно, население и предприниматели находятся в довольно затруднительном финансовом положении. Повышенный процент по кредитам, затраты на расселение, стоимость коммуникаций, инженерная инфраструктура, строительные материалы, благоустройство - все это выросло в цене. Поэтому дешеветь жилье точно не будет, а вот подорожать с учетом спроса может", - прогнозирует председатель правления АКО "Русский капитал" Сергей Зуденков.

По данным центра "Индикаторы нижегородской недвижимости, средняя стоимость квадратного метра жилья в Нижнем Новгороде достигает около 76,3 тысяч рублей на первичном рынке и 67,6 тысяч рублей - на вторичном.

Члена совета директоров ООО "ЭкоГрад" Шамиль Мансуров уверен, что в текущих условиях наиболее привлекателен для застройщиков пригород "Можно ждать, что кто-то купит квартиры за 100 тыс. рублей за кв. м, а можно вводить больший объем помещений по меньшей стоимости и обеспечить ту же маржу", - полагает он.

Ранее сообщалось, что две дочерние компании крупнейшего строительного холдинга России СУ-155 заморозили в Нижнем Новгороде пять проектов. Как отмечали в министерстве строительства, ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, сроки ввода в эксплуатацию пяти объектов ЖК "Белый город", истекли, по домам ЖК "Первомайский" сроки ещё не вышли.
(261|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Возврат к списку

«Занять весь рынок порошков инструментальных сталей в России»

«Занять весь рынок порошков инструментальных сталей в России»

20 / 09 / 2019 в 15:00

Впервые в России. Торжественный старт испытаний на производстве порошковой металлургии 

Перейти к странице видео >

Кто и как зарабатывает на дорожных камерах в Нижегородской области

Кто и как зарабатывает на дорожных камерах в Нижегородской области

02 / 09 / 2019 в 12:30

Камеры-треноги - отдельная бизнес-ниша, в которой заняты частные компании

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >