Сегодня
21 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

4,7%

4,3%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

4,3 %

5,3%

Инвестиции, %

11,2%

2,3%

Курс валют
USD
63.95
EUR
71.13

Нижний опережает Москву по обеспеченности качественными торговыми площадями

06 / 11 / 2015 в 15:20

Нижний опережает Москву по обеспеченности качественными торговыми площадями
37 торговых центров - именно столько крупных торговых площадок с января по сентябрь 2015 г. было введено в России, сообщила консалтинговая компания Colliers International. Открытие 15 из них пришлось на июль, август и сентябрь.

Напомним, что в октябре и ноябре к ним добавились сразу два крупных торговых комплекса из Нижнего Новгорода - ТРЦ "Жар-Птица" (с загрузкой 57%) и ТРЦ "Небо" (с загрузкой 30%).

Общая арендопригодная площадь введенных в России за 9 месяцев 2015 г. торговых центров составила 964,5 тыс. кв. м.

Это на 40% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Если смотреть по количеству вводимых ТЦ, то снижение произошло на 20%.

При этом более 90% нового ввода пришлось на региональные города, и ни одного подобного объекта не было с начала года введено в Санкт-Петербурге.

Основная тенденция последнего времени - отказ девелоперов от масштабных проектов, в связи с чем средняя площадь нового объекта по России уменьшается до 15-20 тыс. кв. м.

Это подтверждается примером Нижнего Новгорода - крупный девелопер ГК "Столица Нижний", сдав ТРЦ "Жар-Птица", объявил о намерении строить "моно-гипермаркеты" - торговые площадки под единственного крупного арендатора, две первых будут площадью 12 и 4,5 тыс кв. м. (ПОДРОБНЕЕ).

По данным авторов исследования, наиболее интересными для экспансии городами-миллионниками являются Новосибирск, Екатеринбург и Казань (опрос 50 ключевых fashion-операторов о планах развития). Эти города достаточно обеспечены торговыми площадями, но ключевым фактором для развития ритейла здесь становится высокая платежеспособность населения.

Из городов с численностью населения от 500 тыс. до 1 млн человек ритейлеры обращают особое внимание на Краснодар (где наблюдается высокий покупательский спрос и имеется наиболее развитый рынок торговой недвижимости), а также Тюмень и Набережные Челны.

Краснодар сохраняет и наибольшую обеспеченность торговыми площадями среди городов с населением от 500 тыс. человек (952 кв. м GLA на 1 000 человек).

"На конец года наибольший прирост обеспеченности ожидается в Нижнем Новгороде, который станет четвертым городом-миллионником по обеспеченности торговыми площадями (с показателем в 491 кв. м GLA на 1 000 человек) и сместит Москву на пятое место," - говорит Анна Никандрова, региональный директор департамента торговой недвижимости Colliers International в России.

Выводы московских аналитиков подтверждает Владимир Лашманов, директор нижегородского "Центра коммерческой недвижимости": "На мой взгляд, рынок коммерческих площадей существенно перенасыщен. В связи с кризисом имеет место очень сильная сильная конкуренция между арендодателями за арендатора. В настоящее время происходит и снижение арендных ставок для привлечения арендаторов, и применение других уступок со стороны арендодателей - некоторые ТЦ даже переходят на процент от выручки".
(425|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Возврат к списку

Кто и как зарабатывает на дорожных камерах в Нижегородской области

Кто и как зарабатывает на дорожных камерах в Нижегородской области

02 / 09 / 2019 в 12:30

Камеры-треноги - отдельная бизнес-ниша, в которой заняты частные компании

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >