Сегодня
23 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

4,7%

4,3%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

4,3 %

5,3%

Инвестиции, %

11,2%

2,3%

Курс валют
USD
63.63
EUR
70.92

Рынок жилья в регионе продолжает сжиматься

06 / 10 / 2016 в 08:54

Рынок жилья в регионе продолжает сжиматься
По данным Нижегородстата, в январе-июле на территории Нижегородской области было сдано 3827 жилых домов и 8525 квартир общей площадью 603,8 тыс. кв. метров, при этом доля жилья, строящегося за счет средств населения, достигла 58%, а объемы нового строительства упали на 20% к уровню прошлого года.

"Финансовая модель многих проектов, которые сегодня строятся или достраиваются, закладывалась несколько лет назад, когда ожидаемый спрос был примерно вдвое выше", - поясняет гендиректор ГК "Триумф" Борис Горелик. "В результате застройщики столкнулись с необходимостью компенсировать поток клиентских вложений собственными или заемными средствами, а такая возможность оказалась не у всех. В основном достраиваются вторые очереди ЖК и проекты с высокой степенью готовности. Темпы строительства при этом снижены - гнать бессмысленно, поскольку очередей из клиентов не наблюдается", - делает вывод эксперт.

По оценке аналитиков, на протяжение 2016 года в Нижнем Новгороде продолжают активно работать только два застройщика: "Старт-Строй" с новым проектом ЖК "Аквамарин" и "Жилстрой-НН", планирующий в Сормовском районе строительство 120 тыс. кв. метров жилья, в том числе в рамках госпрограммы "Жилье для российской семьи". По этой же программе в прошлом году 11% всего жилья в России сдала компания "ЭкоГрад" (ЖК "Окский берег") которая активно продолжает строительство на выезде из Нижнего Новгорода в богородском направлении. "Лучше всего дела у тех компаний, которые в буквально смысле отслеживают каждого потребителя и максимально подстраивают объемы строительства под спрос - то есть, строят, потом продают, и лишь потом снова строят. С учетом нынешней макроэкономической ситуации и динамики доходов населения это самая оптимальная модель поведения для застройщика", - резюмирует Борис Горелик.​
(134|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Возврат к списку

Кто и как зарабатывает на дорожных камерах в Нижегородской области

Кто и как зарабатывает на дорожных камерах в Нижегородской области

02 / 09 / 2019 в 12:30

Камеры-треноги - отдельная бизнес-ниша, в которой заняты частные компании

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >