Сегодня
12 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

2,3%

2,4%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

0,4%

0,99%

Инвестиции, %

9,7%

0,5%

Курс валют
USD
63.91
EUR
70.48

Изменения в законе о долевом строительстве

27 / 07 / 2018 в 13:34



Вступившие в силу изменения в законе о долевом строительстве меняют правила работы в отрасли. Средства дольщиков – покупателей жилья – будут поступать компаниям-застройщикам не сразу, а только после завершения строительства и передачи ключей от квартир. До этого они будут находится на специальном эскроу-счете под контролем банка. Если что-то пойдет не так, дольщики смогут вернуть деньги.

«Механизм сам эскроу пришел из развитых стран – Америка и Европа. Ключевая задача – защитить от той ситуации, которая сейчас на каждой территории практически происходит», – говорит директор управления продаж клиентам крупного и среднего бизнеса Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк Юлия Липина.

На встрече специалисты банка знакомят застройщиков с нововведениями и приводят конкретные примеры. У Сбербанка уже есть опыт открытия эскроу-счетов. В конце июня банк заключил первую в Приволжье сделку с эскроу-счетом с компанией «Талан». Это крупный застройщик, работающий в 11-и регионах. Уже в следующем году компания планирует начать строительство и в Нижнем Новгороде.

«Скоро реальность в нашей отрасли изменится. Мы посчитали, что тот, кто первым эту неизбежность приблизит, тот и имеет больше шансов выиграть. Мы дали согласие, подписали необходимые документы. В ближайшее время уже клиенты начнут заключать договоры долевого участия по счетам эскроу», – комментирует генеральный директор компании «Талан» Константин Макаров.

Во время обсуждения застройщики высказывают опасения, что законодательные изменения могут привести к росту цен на жилье. Если ранее компании строили, в том числе, за счет средств дольщиков, то теперь в качестве источника финансирования остается только банковский кредит. Представители банка призвали участников рынка вместе подумать, как не допустить повышения цен.

«Я не готов с вами согласиться, что стоимость обязательно должна вырасти, потому что в себестоимость жилья, кроме кредитов, входит срок стройки, себестоимость кирпича, подводов и так далее. Можно с этим поработать», – считает заместитель председателя Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк Василий Козлов.

Сбербанк, в свою очередь, готов оказать полную поддержку застройщикам для работы в новых условиях. С учетом изменений в законодательстве, финансовая организация запустила новые продукты – это и кредитование с применением эскроу-счетов, и банковское сопровождение счета застройщиков в рамках нового закона. Полный переход на новую модель долевого строительства должен произойти в течение 3-х лет.

(550|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Возврат к списку

Группа «Русполимет» представит свои возможности на «Металл Экспо-2019»

«Русполимет» на «Металл Экспо»

11 / 11 / 2019 в 16:54

В крупнейшей металлургической выставке страны примут участие 4 предприятия группы

Перейти к странице видео >

Цифровизация в ЖКХ. Как проходил хакатон нижегородского Теплоэнерго

Хакатон Теплоэнерго

07 / 11 / 2019 в 10:44

Два дня участники искали IT-решения производственных задач предприятия

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >