19 03 2024,
Курсы валютКурсы
91.98
USD
100.24
EUR

Кто и как зарабатывает на дорожных камерах в Нижегородской области

02 / 09 / 2019 в 12:30

Камера-тренога 2.jpg

Об участке трассы М-7 от Нижнего Новгорода до границы с Владимирской областью в кругу водителей ходят легенды. Плотность камер на километр дороги здесь одна из самых высоких в стране. За движением с обочин следят более 40 мобильных комплексов, известных у автомобилистов как треноги. По данным нижегородского министерства транспорта всего в регионе 78 камер-треног, таким образом половина из них сосредоточена на 30-километровом участке М-7. 

В каждом поселке водителей встречают также стационарные комплексы фиксации нарушений ПДД на опорах и эстакадах. 

Стационарная камера.jpg

Закон допускает, но не обязывает сообщать водителям о стационарных камерах разметкой или дорожными знаками, оставляя на усмотрение местных властей. На нижегородском участке М-7, к примеру, это не практикуется. Предупреждать о мобильных камерах-треногах вовсе не требуется – в отличие от стационарных комплексов в нормах не прописана даже такая возможность.   
  
«В соседней Владимирской области камер на обочинах практически нет, только стационарные с предупреждающими знаками. А въезжая в Нижегородскую область, особенно те, кто впервые здесь, рискуют «собрать» пакет штрафов за превышение скорости – треноги никак не обозначены на дороге», - говорит водитель Алексей. 

Миллион штрафов за семь месяцев

Логику автомобилистов подтверждает статистика. За 7 месяцев 2019 года дорожные камеры зафиксировали более 1,1 миллиона нарушений ПДД в регионе. Водители получили «писем счастья» на 680 млн рублей. После вынесения постановления есть 21 день, когда штраф можно оплатить с 50%-скидкой. Если не успеть в льготный период, административное взыскание ляжет на автомобилиста в полном объеме. 

Штрафы с дорожных камер ежегодно приносят в областной бюджет более миллиарда рублей. Причем миллион штрафов за 7 месяцев – отнюдь не рекорд. К примеру, за 2018 год выписано почти 2,5 млн постановлений, нарушители ПДД пополнили нижегородскую казну на 1,3 млрд рублей. 
  
Бизнес на камерах

Установка камер-треног - отдельное бизнес-направление, в котором заняты частные компании. Как сообщили в нижегородском «Центре безопасности дорожного движения» (ГКУ НО «ЦБДД»), комплексы на дорогах области выставляются двумя компаниями - ООО «Платформа-Софт» и ООО «Аэль-РТС» инжиниринг на основании госконтрактов. При этом сами камеры закупает и принадлежат «ЦБДД». 

В нижегородском Минтрансе заверили, что расчеты с компаниями не привязаны к количеству выписанных штрафов, как это, к примеру, практикуется в Подмосковье. Оплата происходит за количество отработанных операторами камер часов.   
 
Согласно сайту госзакупок у ООО «Платформа-Софт» два контракта на установку мобильных камер в Нижегородской области. Оба заключены 18 января 2017 года и действуют до 31 декабря 2019 года. Стоимость услуг – более 38 млн рублей. В компании отказались от комментариев для публикации.    

Бизнес на камерах ООО «Аэль-РТС» инжиниринг значительно крупнее: в начале 2017 нижегородский «ЦБДД» заключил с компанией 13 трехлетних контрактов (срок действия – до конца 2019 года). В 2018 году с этой организацией был подписан ещё один контракт на установку мобильных комплексов фиксации нарушений ПДД. За три года ООО «Аэль-РТС» инжиниринг получит более 250 млн рублей.

В «Аэль-РТС» инжиниринг согласились поговорить с Бизнес News. Гендиректор компании Александр Лужбин рассказал, что по выигранным конкурсам организация обеспечивает работу 68 мобильных камер в Нижегородской области. Для этого компания набрала в штат более 130 сотрудников – операторов комплексов фотовидеофиксации. 

Камера-тренога 3.jpg

По словам представителя «Аэль-РТС» инжиниринг, для выполнения подобных контрактов компания не привлекает субподрядчиков: «Исходя из нашего опыта, привлечение субподрядных организаций приводит к потере контроля над проектом, размывает ответственность и порождает массу иных сложностей, что в конечном итоге сказывается на результате работы».  

«Доля доходов от реализации данных контрактов – около 1% от общей выручки компании», - отметил Лужбин, добавив, что «Аэль-РТС» инжиниринг работает в нескольких регионах, выполняя проекты в сфере безопасности городов и предприятий.       
      
Как камеры влияют на аварийность

Места установки треног определяет ГИБДД на основе аварийности и интенсивности движения на участках. Также камеры могут быть выставлены по обращениям жителей и муниципалитетов. При этом комплекс может сменить «место прописки» - такие вопросы рассматриваются не реже раза в квартал, рассказали в региональном управлении Госавтоинспекции. 

За 7 месяцев 2019 года число погибших в ДТП в Нижегородской области сократилось на 18,7% (со 182 до 148). Снижение смертности на дорогах в инспекции связывают в том числе с камерами. «По мировому опыту и нашей практике на расстоянии за 2 километра до комплекса контроля скоростного режима и одного километра после образуется зона, где аварийность уменьшается в среднем на 10%», - сообщили в ГИБДД. В ведомстве также отметили, что благодаря камерам-треногам в этом году удалось устранить 105 аварийных участков на федеральных трассах в регионе.    

Камера-тренога 4.jpg

С выводами инспекции не всегда согласны перевозчики. Гендиректор транспортной компании «Байкал-Сервис Нижний Новгород» Вячеслав Шангин обращает внимание на то, что с ростом количества камер на дорогах становится меньше сотрудников ГИБДД. «По моему мнению, эффект следующий: зачастую водители не опасаются пересекать сплошные, количество потенциально аварийных ситуаций, на мой взгляд, увеличилось. Трассы М7 это, правда, не касается, там на разделительной полосе отбойники стоят, зато на трассах Нижний Новгород – Киров, Нижний Новгород – Саранск, Нижний Новгород – Казань это очень заметно», - говорит Шангин. 

Камер будет больше
 
Согласно сайту госзакупок, «Центр безопасности дорожного движения» Нижегородской области закупает дополнительно 87 передвижных (мобильных) камер. Поставщиком выбрано самарское ООО «Интеллектуальные системы и сети», снизившее цену закупки с первоначальных 171,39 млн до 169,67 млн рублей. Стоимость одной камеры составит порядка 1,9 млн руб. 

В нижегородском Минтрансе Бизнес News сообщили, что 2019-2020 годах на дорогах региона планируется установить ещё 82 комплекса фотовидеофиксации нарушений ПДД. Правда, по информации ведомства, речь идет о стационарных, а не мобильных камерах.

Сегодня за водителями в Нижегородской области «следят» 224 стационарных и 78 мобильных комплексов. Как сообщили в ГИБДД, 140 из них - в Нижнем Новгороде: 117 фиксируют нарушения скоростного режима, 23 - проезд на запрещающий сигнал светофора, в том числе 3 на ж/д переездах.

(3833|)
Похожие новости

«Русполимет» повышает стипендии студентам-целевикам

«Русполимет» в МИСиС

18 / 03 / 2024 в 17:08

Ежемесячная выплата от компании будет увеличена до 15 тыс. рублей

Перейти к странице видео >

Реклама в интернете в 2024 году: тренды, каналы, инструменты

Конференция маркетолога в Нижнем Новгороде

13 / 03 / 2024 в 12:52

О чем говорили на конференции маркетологов в Нижнем Новгороде

Перейти к странице видео >

На «Окской судоверфи» заложен первый в России сухогруз проекта RSC80

На «Окской судоверфи» заложен первый в России сухогруз проекта RSC80

15 / 03 / 2024 в 18:59

АО «Окская судоверфь» (город Навашино, Нижегородская область) заложило четыре судна проекта ...

Перейти к странице >

Новости СМИ2